鼻の炎症でしょうか?

鼻の整形 隆鼻術

るる 20代 女性

3ヶ月前に鼻の整形をしました!主にプロテーゼ、鼻尖形成、軟骨移植、真皮移植です。

数日前からわさびを食べた時のようなツーンとした感じが弱くあります。また、大きく息を吸った時などに鼻筋がじわ〜んとする感覚があります。

腫れや痛みなどはないのですが、感染や炎症の可能性はありますでしょうか?

2022-03-21

(2022-03-22)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。
るるさんの術前と現在の鼻の形状は不明ですが、主訴が主観的な感覚異常なので原因についてはさすがに難問ですね(笑)。
確定的なコメントができる医師はいないと思いますが、一般的に外科医の習慣として(例えば「名探偵コナン」の様に、犯人を絞り込んでゆく様な思考法ですが)「除外診(Rule Out)」という考え方がございます。

つまり、その様な症状が起こる時に、医学的・解剖学的・脳神経学的・生理化学的等の見解から、病変部や主訴の症状が生じ得る候補の患部や原因について羅列列挙し、他の所見が揃わないか合理的説明ができない時にそれらの候補を消去してゆくという手法です。

簡易的なRule Out例としては、
  脳神経系の基礎疾患や外傷がその「数日前」以前になかったどうか
  コロナ感染等の上気道感染による「嗅覚異常」の有無
  鼻腔粘膜や副鼻腔、嗅神経等の耳鼻科領域に慢性炎症等の病変や異常
  服用薬やサプリメント、食事やし好品等の影響
  体内ミネラル欠損や内科的な代謝異常、そして
  るるさんが受けた「プロテーゼ挿入・鼻尖形成・軟骨や真皮移植術」との因果関係
等が挙げられます。るるさんも上記の中で思い当たる節が無ければご自分でも消去して疑い対象を狭め、適切な医療機関に受診してゆけると思います。

ただ、当院では過去に他院でシリコンプロテーゼ挿入後に同様の症状(異常嗅感覚)を発症した類似症例がございます。その方はプロテーゼ挿入数ヶ月後から原因不明の鼻腔内慢性炎症と診断され、原因について専門の耳鼻科で精密検査してもなお原因が分からず(頭部CTで副鼻腔や篩骨洞にも問題なく)、花粉やハウスダストのアレルギーでもなく、脳神経外科と神経内科にも受診しましたが結局原因不明でした。それでシリコンプロテーゼが原因だと御自身で思い当たり、当院で抜去した後に完治しました。これは稀ですがシリコン(異物)に対する異常免疫応答反応によるものだと判明した事例です。ご参考になれば幸いです。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)