隆鼻術の肋軟骨を抜きたい

他院で肋軟骨による隆鼻術、鼻中隔延長を受けましたが、
将来的に曲がるリスクがあることを知ったのと高さにも満足してなくて
プロテーゼに入れ替えたいと思っています。

ですが軟骨は癒着が怒るため1度いれたら抜くのが困難と聞きました。

実際抜いてくれるクリニックはあるでしょうか?

3 名のドクターが回答

小松磨史
九野広夫
横山侑祐

2024-09-26

66View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

3件の回答があります

1件目の回答

(2024-09-30)

池袋のみずほクリニックの小松です。
確かに肋軟骨は自家組織のため、
周囲組織と癒着するので抜去の際に
皮膚面にわずかな凹凸が残ってしまうことが
あり得ます。
但し、肋軟骨だからといって必ずしても
曲がるわけではないので、曲がりそうなら
抜去、プロテへの入れ替えを検討しても
良いと思います。

小松磨史先生がいるクリニック

2件目の回答

(2024-10-18)

美容外科専門医、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。一般論ですが、自家軟骨であっても移植軟骨片には血流の再開が途絶されやすく、高確率で壊死を起こして後々荷崩れを起こすように崩壊断片化し、やがて穿孔や硬化、鼻柱の変形や慢性発赤または疼痛等の合併症に苛まれることが少なくありません。そうすると感染も生じやすくなります。寧ろ、耳介軟骨や肋軟骨移植による下記の弊害が増大するだけだと思います。

鼻整形修正「耳介軟骨・肋軟骨移植術後の修正(除去または代替置換法)」編

更に、シリコンやゴアテックス等の異物で隆鼻術をしてしまうと今度は脆弱化した鼻尖部の皮膚が穿孔するリスクが高くなってしまうでしょう。また、修正術をするなら完全CLOSE法で行うことをお勧めします。ボリューム減少により元々の鼻の形状が歪むか想定以上に低くなった場合や鼻尖を再形成されたい場合は今一度、(6か月前後で自己組織になる)充分な高さを出せるオーダーメイドカットデザインの人工真皮(人工コラーゲン)でチャレンジしてみては如何でしょう。耳介軟骨や肋軟骨と併用するのはお勧めしません。

これはレントゲンにも写らず被膜拘縮も石灰化も起こしません。痛みやアレルギー、自己組織化後の触感の違和感や疼痛、異常発赤等もありません。フルオーダーで高さを出すことも、ついでに鼻尖を形よく形成する併用術も充分可能です。人工真皮であるために菲薄化した皮膚に馴染んで約半年後以降自己組織化します。
当院では過去全例、完全クローズ法で修正手術を行っており、他院で断られた不能症例を数多く専門的に治しています。経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、当院にご相談下さい。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

3件目の回答

(2024-09-28)

こんにちは

ご指摘の通り癒着が問題です。
施術からの時間経過にもよりますので、
ご希望であればお早目に受診されることをお勧めします。

横山侑祐先生がいるクリニック