メッシュを入れてから鼻の中の痛みが続きます

鼻の整形 隆鼻術

わさび 20代 女性

1年前にメッシュで鼻筋を高くしました。

術後1週間経っても、刺すような痛みと少し出血が鼻の中であったので、すぐ施術してもらった医院で見てもらったのですが、その時は特に異常なしということでした。

その後もふとした時に痛みましたが、徐々に無くなるかと我慢していました。

今日、午後にフェイシャルマッサージを受け、鼻筋には触られなかったものの小鼻の上を押されました。スタッフさんには整形したので触らないでとお伝えしてありました…

その時から刺すような痛みがまたぶり返してしまいました。施術直後と同じような出血と鋭い痛みが触らなくても続いています。

これは鼻に入れたメッシュが飛び出ていたりなどということでしょうか?

2022-04-08

(2022-04-20)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。わさびさんの御心配は御尤もですね。わさびさんの経過の文面から考えられる原因は、

●挿入されたメッシュそのものが(物理的刺激等の)突発的な要因で位置移動を生じた。
●元々浅い層に挿入されていたメッシュが、裏から突いてきたかほんの僅かに穿孔した。
●メッシュ周辺に形成されている線維性組織や肉芽による被膜拘縮が生じてメッシュを露出させた。

等が考えられます。穿孔の場合は様子を見ていて自然に治ることは考え難いですが、穿孔周囲に肉芽が形成されて自然に塞がることもあり得ます。

しかしこれ以上変形や硬化、鼻腔内の穿孔や出血、疼痛や圧痛、発赤が良くならないか悪化する場合や、御自身で判別し難い場合にはすぐに診察をされた方が宜しいと思われます。

鼻腔内は様々な雑菌がありますので、万一メッシュが(診察で判らなかったとしても、露出している可能性は完全には否定できません)露出をし、それを放置すればやがて感染に至る可能性はございます。

尚余談ですが、形成外科専門医でも決してOPEN法ではしないことをお勧めします。
当院では他院術後の失敗や諸症状を改善することに特化した技術で全例CLOSE法にて鼻の修正を専門にしています。

その際、メッシュはもうやめた方が良いでしょう。今はずっと進化した代替法がございます。当院のHPには、わさびさんと同様の症状の方が多数いらっしゃいます。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)