術後1年以上経過した鼻先の赤み

鼻の整形 隆鼻術

なみ 20代 女性

1年以上前に耳軟骨で鼻先の鼻中隔延長をしました。
それから半年以上経ってから、鼻先に糸を入れて少し高さを出しました。現在糸を入れてからは10ヶ月ほどは経ってると思います。

軟骨で鼻中隔延長をしてから現在までずっとうっすらと鼻先が赤いのが続いていたのですが、(たまに赤みが少し強くなったりもしましたが化粧で隠れる程度)

1週間前にピーリングとピコトーニング、フラクショナルをして、一昨日あたりから鼻先に赤いポツッとした
ニキビのような赤い小さな膨らみができて、触ると少しチクッとした感じがして、心配です。

術後一年以上経っても鼻先の赤みが消えない原因は、感染してしまっているのでしょうか?

ちなみに、うっすらとある赤み以外は、症状はなにも無いです。

2022-03-04

(2022-03-06)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。
なみさんの御心配は御尤もですが、鼻尖部(鼻先端部)に対してはピーリングやレーザー治療は寧ろ悪化させてしまう恐れが高いNG施術です。医師が勧めてもこれ以上決してしないで下さい。(専門医と称していても原因に辿り着けない先生もいらっしゃいます)鼻先が慢性的に赤い原因としては、(感染は疑いにくくて)①鼻尖部の移植軟骨片の壊死と被膜形成、②挿入糸による鼻尖軟骨の破損で破損片による突き上げ、③鼻尖真皮下の毛細血管の増殖、④鼻尖真皮の菲薄化、等が考えられます。
これら①~④は単独で起こっているのではなく、互いに複数で関連して生じることが多く見受けられます。これ以上変形や硬化、鼻腔内の穿孔、疼痛や圧痛、発赤が良くならないか悪化する場合や御自身で判別し難い場合にはすぐに診察をされた方が宜しいと思われます。尚、形成外科専門医でもレントゲンを撮ってくれるところでも、決してOPEN法ではしないことをお勧めします。当院では他院術後の失敗や諸症状を改善することに特化した技術で全例CLOSE法にて鼻の修正を専門にしています。当院のHPには、なみさんと全く同じ症状の方が多数いらっしゃいます。
ダウンタイム経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、改めて当院にご相談下さい。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)