術後鼻筋に傾斜が見られます。

団子鼻に長年コンプレックスがあり4ヶ月前に鼻せん縮小しました。耳介軟骨を鼻先と、鼻筋に少し高さを出すことは承知していましたが麻酔の効いてる術中に『ゴアテックスをいれるよー』と急に言われました。返事はしたものの、それがあまりよくわからず終了後に再度説明をうけました。
ただ、腫れが治まるにつれて鼻筋が右斜めに寄っていることが判明しました。
三ヶ月検診の際に医師(院長)に伝えると真正面からみたり写真に写せばわかる程度だから大丈夫です
と言われましたが、数日後会社の人たちにも指摘され落ち込んでいます。
次の検診の際に再度伝えようと考えていますが治らないものなんでしょうか?
受けた医院で修正をお願いしても費用はかかるものですか?
顔の中心なだけに気になり人と話すときに顔を伏せてしまうようになりました。
私の中では大丈夫ではないので新たなコンプレックスです。
どのように伝えれば修正してもらえるのでしょうか。

松本文昭
小平典弘
高野邦雄

2016-01-06

(2016-01-09)

手術中に予定外でゴアテックスを入れたのは軟骨だけで十分な高さが出なかったためだと思われます。ゴアテックスは入れてから時間がたつと周囲組織との癒着が強くなりますので、修正をご希望の場合には早めに受けられたほうが良いでしょう。

方法としてはゴアテックスを除去してから鼻軟骨の形成を行うか、またはシリコンプロテーゼを入れる方法が考えられます。

いずれにしても術前に修正の方法と予想される結果をよく説明を受けてから納得して受ける必要があります。術中に急にゴアテックスを追加するような方法はお勧めできません。

松本文昭先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

松本文昭先生がいるクリニック

(2016-02-04)

エストクリニックの小平です。
まず、修正手術に費用がかかるかどうかは、そのクリニックの治療方針によって異なります。
事前にどのようなカウンセリングと打ち合わせをされていたかがわかりかねますので、同じクリニックで再施術をご希望であれば、一度担当医師と相談する以外に方法がありません。
鼻筋が右斜めによっているということに関しては、治療期間から考えますと自然に改善することは難しく、改善するための修正手術が必要でしょう。

お話をうかがっている限りでは、あまり親切丁寧なクリニックとは思えないですが、修正手術を同じクリニックで希望されるのであれば、事前にどのような施術をするのか、もっとしっかり説明を受けてからにしましょう。
通常、手術台に進み麻酔をした後で治療内容を変更するということは考えられません。
他のクリニックでもカウンセリングを受け、修正手術は安心してお任せできる医師を探したほうが良いと思います。

(2016-01-12)

鼻が曲がっているので治してほしい と言えばいいです。

高野邦雄先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)