鼻整形をして軟骨が見えている気がする

3/10に鼻の整形をしました。 内容は鼻プロテーゼ、鼻中隔延長、肋軟骨移植です。

鼻を洗浄した際、中を見てみたら 上の方に白い固まりがありました。これが鼻くそなのか、もしかしたら軟骨が出てきているのか分かりませんが軟骨だったらと不安です。

現在ダウンタウン5日を経過し、発熱があったためダウンタイム1.2.3.5と検診に。その間の検診では綺麗だねと言われていました。
(発熱は脱水のせいかもとのことで点滴とよく水分をとるよういわれました)

現在では下がってきています。17日に抜糸予定です。

ご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

2022-03-15

(2022-03-21)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。
Sさんの写真を拝見致しました。
杞憂ならいいですね。万一挿入物や移植物なら、感染を来すといけないので抜去が前提ですが、
術野の創面がOPEN法の傷跡だけでなく奥にもある場合には、白い異物のために創面がうまく視認できません。
ただ、現時点で申し上げられるとしたら、
一、どんなに有名医院でも形成外科専門医でも、鼻専門医院でも
 (鼻中隔を切断する)OPEN法の鼻尖形成の傷跡は消えることはありません。
二、シリコンやゴアテックス等の異物挿入による隆鼻や鼻尖形成術は、いずれ硬化や変形等の後遺障害が
  出現します。特にL型プロテーゼは鼻尖部穿孔のリスクが高いため、最近ほとんどのクリニックでは
  行われていない様です。
三、鼻中隔延長の際に耳介軟骨・肋軟骨移植や鼻先を糸で縛るだけの鼻尖縮小手術は、後々に鼻尖部の硬化
  や変形を来す可能性が高く、慢性の発赤や疼痛に悩み続けることになりがちです。

上記の合併症や不自然さが今後仮に生じたとしても、今はずっと進化した代替法がございます。
17日の抜糸の後に更に問題があったら改めてコメント致します。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)