鼻中隔延長術と耳介骨移植をうけ、軟骨が鼻先に浮き出てました

何年前に鼻中隔延長術と耳介移植を受けましたが時間が経ったとともに、鼻の穴は横から丸く見え移植した軟骨も鼻先に浮き出ているようです。別の美容外科にてカウンセリングして、鼻尖縮小術と真皮脂肪移植術を提案してくれました。鼻の穴の丸みが鼻尖縮小術によって改善されますか?また真皮脂肪移植は鼻先の皮膚を厚くさせることでしょうか?一生に持ちますか?どうかお答え頂ければ幸いです、よろしくお願いいたします。

2022-03-08

(2022-03-17)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。

ユキンさんの写真を拝見いたしました。当院では過去にもっと(耳介軟骨が)鼻尖部や鼻中隔に浮き出ている方々を、全て完全CLOSE法で他院修正した症例実績が多数ございます。先ず提案された手術の内、鼻尖縮小術がOPEN法(鼻中隔を切断される手術)なら、傷跡が醜く残ります。加えて特にユキンさんの場合には突出して傷跡が目立つためと、挿入された軟骨によって穿孔のリスクがあるため絶対にしないことを勧めます。

次に、真皮脂肪移植術は、特に自己組織挿入層付近や手術で硬くなっているところには殆ど生着しづらいためと、鼻尖縮小と同時なら死腔に注入脂肪が迷入して余計に鼻尖部が丸くなるか傷口から穿破しそうなのでこれもやはり不適応手術に近いと思われます。

また、鼻尖部を糸で縛るだけの鼻尖縮小も鼻尖軟骨が割れてやがて鼻尖部の変形や硬化をきたす恐れが高く、当院ではお勧めしていません。一生長持ちでかつユキンさんの御希望を叶える方法は、完全CLOSE法にて、鼻尖軟骨(一部)切除と突出部のみの移植軟骨のトリミングまたは必要時人工真皮による裏コーティングだと思われます。

当院では他院術後の失敗や諸症状を改善することに特化した技術で全例CLOSE法にて鼻の修正を専門にしています。当院のHPには、ユキンさんと全く同じ症状の方が多数いらっしゃいます。
ダウンタイム経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、改めて当院にご相談下さい。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)