小鼻縮小(鼻翼縮小)と人中短縮の手術をしようか迷っています

小鼻縮小と人中短縮の手術を受けようか迷っています。

鼻の整形は過去(2020.1月実施)に某有名クリニックで鼻尖形成(切開)を受けました。

以下が質問内容。

①3枚目の写真の通り、手術を受けた割には鼻先がそんなに細くないのですが、2回目の鼻尖形成手術は適応でしょうか?鼻の整形は何度もするべきではないと聞いたことがあるので、不安です。

②今の鼻のままで、小鼻縮小だけをするのは鼻全体のバランスが崩れますか?
理想は3枚目の写真で説明すると、上から見て両端の小鼻と鼻先を結ぶ線をより三角形にしたいです。
鼻の高さは変えるつもりはないので、鼻先と小鼻のみの判断でお願いします。

③1枚目の写真で、鼻尖形成のせいで正面から見て鼻の穴が以前よりも目立ってしまいましたが、
小鼻縮小で小さく見せることは可能でしょうか?
それとも、このくらい見えていても自然なのでしょうか?

④小鼻縮小と同時に人中短縮の手術を受けたいのですが、
鼻から真下の唇の距離(人中部分)よりも、
どちらかというと小鼻から口角までの距離を短くしたいです(1枚目の写真)。
結果的に人中も10mmにしたいのですが、それは一般的な人中短縮手術で出来ますか?
できれば詳しい術式を教えていただきたいです。
ちなみに、あごの長さは3.4mmです。

⑤最近М字リップ形成手術(切開)を受けたのですが、
人中短縮の術式次第で上唇の形が影響すると聞きました。
どの術式だと上唇に影響しないのか知りたいです。

⑥口元が出ているのですが、人中短縮すると口元のもっこり具合が目立ちますか?
色んな人の症例を見ていると、目立つ人と目立たない人がいるように思いましたが、先生方の実際の意見を伺いたいです。

1枚目 正面撮影
2枚目 下からの撮影
3枚目 上から撮影

どうぞよろしくお願いいたします。

石井秀典

2021-11-18

(2021-11-22)

①鼻先の手術はご指摘通り何回も行わない方がいいです。理由は、鼻先は瘢痕が強くできる部位だからです。瘢痕は通常6か月で柔らかくなりますが、鼻の場合は1年ほどかかると思っています。
②写真からすると目の状態が分からないので小鼻縮小の適応に関しても分かりません。鼻だけの形を見ると小鼻の手術は必要ないと感じます。
③鼻の穴を見えにくくするには鼻中隔延長術が有効です。
④人中の距離は15mmが平均的な距離です。現在が13mmということなので人中短縮は必要ないと思います。写真からすると顎の長さではなく前方への突出が足りていません。顎先を前方へ出すことで小顔効果となります。
⑤人中短縮の手術で上唇に影響が出ない方法はありません。
⑥人中の長さが15mm以上の場合は緩和されますが、15mm以下で人中短縮を行っている場合は目立つ可能性があります。

石井秀典先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)