小鼻縮小だけで小さくて綺麗な鼻になりますか

鼻の穴を小さくしてわすれ鼻にしたいのですが、この鼻は小鼻縮小だけでなりますか?

2022-03-21

(2022-03-22)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。
ちろさんの写真を拝見致しました。ちろさんがたとえどんなに小鼻(鼻翼)縮小を御希望されていても、鼻の専門医が小鼻縮小術を勧めたとしても「小鼻縮小術」が必ずしも第一選択ではありません。たとえ内側切除方式だったとしても適応外の方に「小鼻縮小術」のみを先にしてしまうと、以下の問題が生じ得るからです。切る前に是非下記を念頭において、不適応とお感じなら思い留まって下さい。
・呼吸抑制が生じる可能性があるのと、却って鼻尖部が太く見えてしまう恐れがあるからです。ご自身の
 鼻で鼻で鼻翼をすぼめる様なシミュレーションをしてみて、その何れかが生じる場合には、やはり小鼻
 縮小術自体が不適応になることが充分考えられます。
 (無理にしてしまうと鼻腔を広げる他の有効な代替方法が無い場合には、鼻呼吸障害が永続的に続いて
  しまいます。)
・ちろさんの様に笑顔時小鼻が広がってしまうタイプの方は、外側切除をされると余計に鼻が潰れたように
 外側にけん引されて鼻が低くなり、笑顔がひきつるどころか却って小鼻が広がります。
・傷跡を鼻翼外側につける(外側)切除方式やフラップ法は生涯後悔する方も多いので、やはり当院ではNG
 指定です。パッチワークの様な不自然な皮膚の継ぎ目や、ファンデーションでも隠し切れず、生涯マスク
 が外せなくなると仰る方々もいるくらいです。

当院ならちろさんの鼻で実際の各術式の「わすれ鼻」シミュレーションを徹底し、効果とリスクもお示ししてちろさんに選択して頂きます。現在は「小鼻縮小」術も単に内側切除するだけの方法のみではなく当院オリジナル技術ですが、内側創からの鼻翼根部の組織トリミング術や(笑顔時でも小鼻が広がらない)完全CLOSE式の「小鼻縮小&基底縫縮術」がございます。
「小鼻」と「鼻尖部」を両方同時にかつ永続的に細くご希望される場合には、(完全CLOSE式)鼻尖軟骨切除術も有用です。実際の様々な症例は当院HPに公開しています。術前の選択肢を増やされたい場合には探してみて下さい。当院には東京麻布の分院もございます。
美容整形や形成外科の世界では、技術の進化の程度が医師によって全く異なります。
美容整形の成否の秘訣は、御本人様の現状・御希望と、適切な技術とのベストマッチングに尽きるのです。ご参考になれば幸いです。

九野広夫先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)