鼻先の盛り上がりは治るでしょうか?

鼻の整形

ひろ 30代 女性

7年前にゴアテックスと鼻先に耳の軟骨をいれ高さをだす手術をしました。
2週間前に痛みはありませんが鼻先が赤く盛り上がり、今は赤みは引きましたがまだ蚊に刺されたような盛り上がりがあります。
おそらく施術によるものだと思いますが、治るでしょうか?それとも取らないと治らないものなのでしょうか?

めかた啓介
湯田竜司
小室好一

2016-08-22

(2016-08-23)

ひろ様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

お鼻の赤みですが、施術との関連性は何とも言えないと思います。
赤く腫れてきて感染や飛び出しが心配とのことで診察する場合がありますが、多くの場合は施術とは関連のない肌トラブルだったりします。
ただ、おっしゃる通り施術が影響している場合もありますので、ご不安であればクリニックでの診察を受けることをお勧めいたします。施術が関連している場合には取り出さないと治らない場合も少なくありません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-09-04)

ひろ様

湯田眼科 美容部門長 湯田竜司と申します。
鼻先の赤みが繰り返すようであれば修正手術をされたほうがよろしいでしょう。

私は自分のクリニックとは別の美容外科クリニックで鼻の修正手術は相当数
おこなっております。

同様の修正手術もかなりの数行い、皆様にご満足頂いております。

ただ、赤みが繰り返して折らず、改善があるようでした修正手術はしなくてもいいでしょう。

手術とは関係がない可能性もあります。

鼻先は皮脂腺が豊富であり、いわゆるおでき、や、にきびの多発地帯ですので。

ひろ様のお悩みの一助になれましたら幸いです。

湯田眼科 美容部門長
形成外科専門医
湯田 竜司

(2016-09-08)

こんにちは、コムロ美容外科の小室好一です。

ゴアテックスはシリコンプロテーゼに比べて飛び出しが少ないと言われていますが、体にとっては異物であるため何らかのきっかけでトラブルを起こす可能性も全くゼロというわけではありません。赤く盛り上がった皮膚症状が鼻の手術とは関係ない細菌感染などの皮膚トラブルによる可能性もありますが、気になるようでしたら施術した病院で診察を受けましょう。赤みが引いてきたとのことなのでそのまま様子を見て盛り上がりが気にならなくなるなら心配はいりません。万が一鼻の手術によるものが原因だった場合ゴアテックスを完全に除去することも可能ですが、再手術によって傷が残ってしまう場合もあるので手術方法については事前にしっかり打ち合わせすることが大切です。

コムロ美容外科 小室好一