小鼻の傷、一か月ほど様子を見たほうがいい?
外側切除の小鼻縮小をしましたが、傷跡が目立ちます。切った外側(元々の小鼻の位置)まで黒っぽくなってて、小鼻の線が2つあるみたいで不自然です。
小まだ1ヶ月半なので様子を見るしかないのでしょうか?
家にあった保湿クリームを塗った上からテープで止めてます。今の時期このようなことをするのは、傷がよくなるために意味があるのでしょうか?
2 名のドクターが回答
2件の回答があります
1件目の回答
(2016-08-05)
はるか様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。
傷が気になると思いますが、3ヶ月くらいは変化してくものですし、そこから先でも徐々に目立たなくなっていく場合も少なくありません。
しんどいとは思いますが、まずは3ヶ月くらい様子を見ることが大切かもしれませんね。
保湿クリームは良いと思いますが、テープを貼るとかぶれや色素沈着などの原因にもなりますので、あまり良くないかもしれません。貼る場合には刺激性の低いものを使用することをお勧めします。
また、日焼けをすると傷の治りに影響する場合があるので、日焼け対策をしっかりとしていただくと良いと思います。
はるか様のお悩みが、1日も早く解決することを願っております。
キルシェクリニック院長
めかた 啓介
2件目の回答
(2016-08-19)
小鼻縮小の場合、傷跡は最低でも3カ月程度をかけて徐々に目立たなくなっていきます。傷の深さや修復にかかる時間には個人差がありますので、半年から1年程度かかる方もいらっしゃいます。現在は術後1カ月半ということで、まだまだ傷跡が目立ち不自然に感じていても問題ない状況ですので、その点は心配しなくてもよいでしょう。また、保湿クリームとテープに関してですが、どちらも人によって向き不向きのあるものです。保湿クリームは必要以上に塗ってしまうと逆に傷の治りを遅くしてしまうこともありますので注意が必要です。テープは紫外線を避ける効果や傷口への負担軽減の効果もあり、一般的には傷を治す上で効果が期待されていますが、肌にかぶれや色素沈着などが起こるようであればすぐに使用は中止しましょう。