所謂コアラ鼻で悩んでいます

鼻の整形

ももち 40代 女性

わたしの鼻は所謂コアラ鼻で、通常は小鼻の上にはアーチ型のような鼻先にむけた切れ込みというか、筋があり、それらを総合して小鼻と呼ぶのでしょうが
その筋というか切れ込みがなく、鼻下の長さを1としたら鼻の付け根から鼻下までを2となり、
鼻下:1、付け根から鼻下まで:2の三角形が描けるほどに小鼻のメリハリがゼロです。鼻を高くしたいわけでもなく鼻の穴を小さくしたいわけでもなく、ただひたすら小鼻の上に位置する部位を切除するなり、メスでキズをわざとつけるなりして切れ込みが欲しいのですが、そうした施術はありますか。
骨を砕いたりするような大掛かりなものは望んでいません。ただ筋が欲しいだけです。
よろしくお願いいたします。

2022-04-16

(2022-05-06)

初めまして。医療法人美来会Kunoクリニックの九野です。ももちさんのメッセージを拝読し写真を拝見致しました。ももちさんの現状の鼻の形状と、ご希望内容を鼻形成の専門的見地から解釈すると、「小鼻の上に位置する部位を切除」したり「メスでキズをわざとつける」ことは恐らくももちさんの本意ではないでしょうし、全く不要です。寧ろそれを真に受けてしまう美容整形外科医がいたとしたら、ヤブ藪医者以上に大変恐ろしい人物です(実際、過去東京にいらっしゃいましたのでお気をつけて下さい)。

「表面に傷をつけず小鼻のメリハリをつけるも、骨を砕かず鼻の他の部位を極力変えない」
ということだとも読み取れます。ももちさんの御希望が叶う最適手術プランを申し上げる前に、下記のご注意事項を念のため申し添えます。

一、どんなに有名医院でも形成外科専門医でも、鼻専門医院でも
  OPEN法や鼻表面に傷をつける鼻翼形成は絶対にNGです!勧められたら逃げて下さい。

二、シリコンやゴアテックス等の異物挿入による隆鼻や鼻尖形成術は、いずれ硬化や変形等の後遺障害が出現します。
  また、ももちさんの鼻では「足し算」の手術は不適応です。

三、鼻先を糸で縛るだけの鼻尖縮小手術は、後々に移植軟骨の壊死や鼻尖軟骨の損傷等によって鼻尖部の硬化や変形を来す可能性が高く、
  慢性の発赤や疼痛に悩み続けることになりがちです。フレックスノーズも他院3D形成も不適応です。

四、鼻翼形成を御希望されていても決して「鼻翼の手術」が本来の第一選択ではありません。
  また、脂肪溶解注射でもご希望の鼻にはなりません。

ももちさんのご希望が叶う方法(当院が推奨する手術プラン)は、
「表面に一切傷をつけない完全CLOSE法にて鼻尖軟骨(の一部)切除&必要時軟部組織の一部トリミング除去&適切な圧迫モデリング」です。

詳細情報や具体的症例(当院では「鼻翼上の括れ線」と称しています)の提示は当院HPに公開されていますので、他の方の初期条件も術後の仕上がりにも当然個人差がありますが、ももちさんの仰るご希望の手術法が見つかると思います。宜しければ一度探してみては如何でしょうか。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)