鼻が曲がってるので手術したい

鼻の整形

さーや 30代 女性

口蓋裂が原因?で生まれつき鼻が曲がっています。歯並びも悪いのですが、順番的に鼻から治せるのでしょうか?

あと、斜鼻?の手術をするにしても金銭的に不安があります。どこでも医療ローンが組めるのでしょうか?

2022-04-21

(2022-05-10)

初めまして。医療法人美来会Kunoクリニックの九野です。さーやさんのお写真の添付が無いので一般的な見解を申し上げます。

日本では、初期の口蓋裂の形成術なら大学病院等で主に形成外科が治療方針の主体となっていて、学術的にも経験的にも症例数や術式の工夫が多いと思います。一方で、外見的な斜鼻だけでなく鼻腔内も手術対象なら耳鼻科が主体でしょう。

しかしながら、さーやさんの斜鼻の問題が主に鼻骨・外側鼻軟骨・鼻尖軟骨、鼻翼や人中の皮膚または瘢痕によるものであるなら、「表面の目立つところをメスで切開や切除することに終始する形成外科」よりも、美容整形の領域や適応になるのではないかと思われます。

当院なら(もちろんさーやさんの実際の鼻の現状を診察させて頂かなければ具体的なプランが立てられませんが)、斜鼻や人中の瘢痕による引き攣れ(拘縮)等の問題を、表面に傷をつけることなく治療する技術が数多くございます。

当院では医療ローンは契約可能です。また多くの自由診療では医療ローンが組めると思いますが、その医院の方針によると思います。
主訴の症状が治らなかった場合や、過去の御担当医でも治せなかった場合には、一度当院の無料専門外来にご相談下さい。当院には東京麻布の分院もございます。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)