小陰唇縮小手術2日目の経過

婦人科形成 小陰唇縮小

匿名ユーザー 女性

小陰唇縮小、副皮切除の手術をしました。当日の夜中、出血が止まらなくなり圧迫止血をし、なんとか翌日の朝には止まりました。2日目の現在も出血は少なくナプキンに少しつくくらいです。

現在、痛みはない状態ですが、左右非対称に腫れ、内出血もしています。縫合した糸も切れているように思います。真ん中に血の固まり?のような何かがみられます。
綺麗に治るのかとても不安です。術後2日目でこの腫れは普通の経過でしょうか。

施術を受けた医院にもみて貰いますが他の先生の意見も聞きたいです。

宜しくお願い致します。
※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2022-03-01

(2022-03-02)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

一晩圧迫されて出血は止まったようで良かったですが当院ではここまで腫れる方もなく、明らかに後出血もあってこれだけ腫れているのは正常の経過ではありません。

中央部の赤黒いものは血餅(血液が一塊にブヨブヨと固まっている)と思いますが、基部が分かりません。どこか縫合が離開して創内部の血塊とつながっているのではと思います(おそらくですが現在見た目の腫れの少ない向かって左側ではないかと考えます)。

向かって右側は外への出血が少ないためより腫れて見えます。これが周囲組織に浸み込んだ内出血だけなのか、創腔内に血液が溜まった血腫かは分かりませんが、痛みは引いてきているようですのでひどい血腫ではなさそうです。

内出血は吸収されるのを待ちますが血腫は血の塊の外側からしか吸収されず、(小さければそのまま吸収を待つことも有りますが)大きければ吸収に時間がかかりシコリや変形を残す場合があります。ですから血腫が疑われる場合は血腫除去術・出血点の確認・止血などを行った方が早くすっきり綺麗に治ります。

いずれにしてもきちんと処置されれば小陰唇の傷はきれいに治っていきます、あまり心配する必要はありません。
 施術クリニック再診されるようですのでよく診てもらって今後の方針をご相談ください。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック