小陰唇の左右差・傷跡・切られすぎ?気になります。

小陰唇縮小手術、クリトリス包茎手術を受けて2ヶ月になります。
小陰唇は左側が切られすぎ・傷跡が気になっており、右側は左より残っている・3つぐらいの塊が引っ付いたようになっている点が気になります。
右側に関しては左右差が気になるようであれば修正可能と言われていますが、右側も左側と同じぐらい切ってしまっていいのでしょうか?
今のところ生活に支障はありません。

舩津あんぬ
徳田真紀子

2020-05-27

(2020-06-18)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

開脚での写真になりますが膣前庭・膣口が完全に見え、小陰唇はかなり小さく見えます。

a様が気になさっている右側3つぐらいの塊は、小陰唇外葉~包皮側面のブクブクした状態のことでしょうか、もともとの副皮副ヒダや余剰組織がすっきり綺麗にとりきれなかったのでしょう。
 強いて言えば左側包皮縁もボッテリして見えます、小陰唇が小さくなっている分これらが逆に目立ってしまいます。

今現在ご本人の生活に支障がないのが一番ですが、
 小陰唇は小さくしすぎると頑固な痛みが長引くという症例報告もあり、膣前庭の露出乾燥により膣炎の可能性、また尿線の誘導の役割もあるので当院ではあまり小さくするのはお薦めしていません。

今後について、「右側も左側と同じぐらい切ってしまっていいのでしょうか?」というご心配について、 小陰唇そのものはもう手を加えない方が良いと思いますが、これら側面の余剰部分をすっきりさせることは可能でしょう。
 ただしまだ前回手術の傷跡が硬かったり腫れが残っていたりする時期ですので修正手術には早いと思われます。これらが一旦落ち着くまでもう少し待って、どうしても気になる際には担当医とよくご相談の上お決めください。

傷跡が気になるとのことですがこれも同様に、現在術後2ヶ月ですのでまだ硬いと思います、3~6ヶ月、1年と年月経るごとに傷は柔らかく目立たなくなりますのでもう少しお待ちください。
 お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2020-06-08)

S.Tstyleクリニックの徳田です。

小陰唇の機能は、尿を飛び散らせずまっすぐに排尿できるようにする事です。
小陰唇の切りすぎは、あまりお勧めいたしません。

お大事になさって下さい。