小陰唇縮小術、クリトリス包茎、副皮除去後歪な形で心配です。

小陰唇縮小術、副皮除去、クリトリス包茎の手術をして一週間ほど経ちます。
クリトリスの下であろうあたりの写真右側に1cm×1cmほどの触るとぷにぷにとした柔らかいものがあり気になります。小陰唇縮小術で切除したところと縫ってあります。
右側だけに大きく腫れているような感じで、クリトリスの場所も腫れているのもあってか分からないです。
左側は縫い目も綺麗に見えていますが、右側は腫れが引いたら綺麗になるのか心配です。それとも、術後の縫い方や切除の仕方がおかしかったのでしょうか?
これが普通なのか不安です。

舩津あんぬ
徳田真紀子

2020-06-03

(2020-06-16)

あんぬクリニック 舩津 天生 です。

お写真からは全体的に腫れがひどく小陰唇がぽってりした感じになっています。更には右側クリトリス寄りの部分が限局的に腫れており気になさっているようですね。

腫れの一番ひどい部分を除き全体的に見ますと、小陰唇は形・サイズともに大きな左右差はなく同等に腫れており、副皮の縫合部分も腫れていますがこれらは引いていけば心配なくすっきりしてくると思います。

「術後の縫い方や切除の仕方がおかしかったのでしょうか?」というご心配ですが、
 縫合ラインを見ても左右差はないように見えますし、連続縫合がされていますが、ドクターの好み・慣れにより結節縫合・連続縫合・皮膚ボンドの使用などそれぞれですので、縫い方や切除の仕方がおかしかったとは言えないでしょう。

一番気になる限局的な腫れですが、「ぷにぷにとした柔らかい」という表現や、色の具合から見て血腫ではなくリンパ性の腫れのように見えます。
 確かに左右同等に腫れずに右側だけですので気になりますが、この部分は小陰唇と副皮の創が合流する部分でさらには包茎手術もされているので、狭い範囲に複数の処置を行うことによりリンパ還流が悪くなっているのでしょう。微妙な加減でなりますので腫れの左右差が出ることもあります。
 腫れの気になる部分は(全体的にも)圧迫を続けられた方が良いでしょう。

「真ん中すぐのところにも縫った糸が見られます。こちらは何でしょうか?」
とありますが、お写真のどれのことを言ってあるのか分かりませんのでごめんなさい。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2020-06-08)

S.Tstyleクリニックの徳田です。
術後1週間でははれ、浮腫みが残っている状態です。
腫れがやや強い様ですので、最終的には浮腫みが引くのに3カ月かかる事もあるかと思います。
先ずは経過を見て、3か月以降に異常があれば主治医の先生にご相談されてはいかがでしょう。

お大事になさって下さい。