小陰唇縮小術後の頭痛について

1週間前に小陰唇縮小手術を受けました。その前日は暑く、立ちくらみや気分が悪いような少し熱中症のような症状がありましたが、マシになったので翌日の手術を受けました。
手術は無事に終わり、傷も片方は腫れていますが経過良好だと思います。しかし術後から1週間ずっと頭が重いような頭痛が続いています。(ズキズキでは無いです)
処方されたロキソニンを飲んでも傷跡には効きますが、頭痛は取れません。術後数日間の抗生剤も飲み終わりました。
熱中症の頭痛なのか、手術による麻酔や糸の感染?の影響の頭痛なの分からず困っています。抜糸はあと1週間後です。
1歳の子供がおり、主人が会社を休めないので病院に行けませんが、土曜日になれば熱中症疑いとして内科に行こうかなと思っています。内科ではこの手術の事を伝えるべきでしょうか。

舩津あんぬ

2020-06-11

(2020-06-16)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

ほとんどのクリニックが入院不要の外来手術として局所麻酔浸潤注入を使用していますが、静脈麻酔や吸入麻酔の併用、稀に仙骨麻酔や陰部神経ブロックなどもありますので、使用された麻酔法により合併症副作用も多少異なります。

どの麻酔法かあまり書いていらっしゃらないので多分よく行われている局所麻酔浸潤法だと思いますが、それでしたら1週間続く頭痛は考えにくいです。

静脈麻酔・吸入麻酔の覚醒後に頭痛が起こることもありますが、これも数時間~1、2日程度のものでしょう。

長引く頭痛の可能性が考えられるのは仙骨麻酔くらいですが、その麻酔を施術されたとも思えないのですが如何でしょうか。

以上、局所麻酔浸潤であれば今回の長引く頭痛の原因とも考えられず、季節的に暑いですし、体調や心理的なものも加味されるかもしれません。

糸の感染は、頭痛よりもまずは手術部位の腫れ・痛み・熱感など炎症症状が主ですので違うでしょう。

小陰唇縮小手術そのものは頭痛とは関係ありません、ちょっとした皮膚外科手術を何らかの麻酔法(こちらの方が大事)で行ったと申告すればよいでしょう。

体調整えて早く治ればよいですね、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック