小陰唇縮小術+クリトリス包茎術後の痛み

昨日、小陰唇縮小術とクリトリス包茎術を受けました。
昨日は痛みが酷く、痛み止めを服用しても効きませんでしたが、幸い本日は痛み止めの服用で少しの痛みで済んでいます。
ガーゼには鮮血と、ブヨブヨの血の塊が着きます。(生理のときのような)
今朝ガーゼ交換しようとしたらナプキンは血でいっぱい、血の塊は縦7センチ、横2センチ程ガーゼに着いていました。
ガーゼを変える度に血の塊が多量つくのが心配なのと、創部を確認すると右側からのみ流血があるのですが、それは異常ではないのでしょうか。
昨日の夕方、手術を行った美容外科に連絡したらとりあえず様子を見てくださいとのことでしたが不安です。ご回答頂ければ幸いです。

舩津あんぬ

2020-07-23

(2020-07-27)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後の出血が心配ですね。
 小陰唇縮小手術においては大きな血管を損傷して大出血を起こすことはありません。
 術中、微細動静脈に対しても厳密な止血操作が必須ですが、それでも術後の体動などにより出血する可能性はあります。周囲組織が柔らかいため一旦出血すると小さな血管の出血でもなかなか止まりきれずに出血が続くことがあります。

術後出血したとしてもその血液が内に溜まらずに外のガーゼなどに吸い出されていれば、時間経過と圧迫によりいずれ出血も止まり最終的には傷の心配もなくきれいに治っていきます。
 が、その出血が外に出ずに内に溜まった場合(血腫形成)は腫れて痛み、傷の治りも悪くなりますので血腫除去などの処置が必要となります。

相談内容からは一晩経って痛みも落ち着いてきているようですので、血腫には至ってないと思いますが、部分的な腫れや痛みなどに注意してください。腫れ痛みが増強する場合は施術クリニック受診された方が良いかもしれません。

右側からの流血を認めていらっしゃるとのこと(トクトク拍動性、ピューッと出るならば微小動脈性ですがそれでも大血管でなければ圧迫で止まります)。
 はっきり部位が分かれば重点的に圧迫を効かせてください、できれば2、30分以上は確実に・持続的に圧をかけてください、それでほぼ出血は抑えられると思います。
 全体的にも術後の小出血の止血、腫れの予防のため圧迫された方が良いでしょう、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック