小陰唇縮小後の形

1ヶ月ほど前に片方のみ小陰唇縮小の手術をしました。経過は順調と言われたのですが、軟膏を塗り続けていると一部白くなってしまったのと、この場所が離れているように見えてこの先引っ付くのか不安です。
1ヶ月も経っているのでこの場所はもうこのままでしょうか?それとも時間の経過と共に引っ付きますか?
また、片側のみ手術したので左右差が気になります。多少は左右差が出ると聞いていましたが、これくらいの左右差は仕方がないものなのでしょうか?

出口正巳
舩津あんぬ

2020-07-31

(2020-07-31)

多少目立ちにくくなる可能性はあるかもしれませんが、希望される形態にするには手術が必要でしょう。写真から想像するに、手術した右側は左程の大きさでなかったのではないですか?左右を揃えるために左を小さくするのはお勧めできません。

(2020-08-03)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後1ヶ月ほど経っていらっしゃるので、多少の腫れ硬さが残っていたとしてもほぼ出来上がりの形として、上皮化も完了していると思います。
 上皮化が完了(傷の部分に皮がはりじくじくした部分がない)していれば今現在離れているように見える部分がこの先時間の経過とともに引っ付くということはありません。
 ただ腫れ・硬さが残っている間は段差の端が突出してより強調して見えますので、もう少し時間が経過して柔らかく萎んで馴染んでくれば、割れ・段差のように見える部分も若干目立たなくなるでしょう。

片側だけの手術の場合は術者としても結構気を使います。
 術後経過として拘縮(硬く縮まってくる)が起こると術前手術デザインをどんなに丁寧に対側に合わせようとしていても多少の左右差がでることはあります。
 ただ現在、術側小陰唇は対側に比べてかなり小さく、後方もほとんど見られませんので、拘縮だけではここまでの左右差にはならないかと思います。

サイズだけでなく、離れたように見える部分も当初のデザイン・切除・縫合により防げなかったのかと思います。

軟膏だけで皮膚粘膜が白く変化するというのもあまり聞いたことがありませんが、軟膏カスが固着しているということはありませんか?
 丁寧に洗ってのち本当に色が変化しているのであれば、薬剤名をお聞きになって調べた方がよいでしょう。
 お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック