小陰唇縮小と副皮除去後の形

1ヶ月ほど前にも質問させていただきその時から少し腫れが引き、形がマシになっている気がするのですが、2ヶ月経ってこのような形のままだとこれは失敗なのでしょうか?
術後2週間くらいの時(写真1枚目)に一度綺麗になっていたものが少し腫れてしまいその時から1ヶ月半の間ずっとこのような状態(写真2枚目:正面から、3枚目:斜め横から)なのですが一度綺麗になったものでも2ヶ月経った今この状態だともう綺麗になることはないですか?
あと、この部分は小陰唇と副皮の間という解釈で合っていますか?

※左右差に関しては術前よりだいぶ改善されているのでそこまで気にしていません。また、膣口に近い部分は元々小陰唇がほとんどありませんでした。

舩津あんぬ

2020-08-25

(2020-08-26)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後2週間目くらいに一度きれいになっていたとのことですので、その後また何らかの刺激で腫れているとしてもその状態まで戻ることは期待できると思います。
 日常的に極力刺激を加えないように注意してください。

右小陰唇後方はもともと小さかった由、(前回のお写真で)施術で切除されすぎたのかと思い不要なことを書いたかもしれません、すみませんでした。

施術デザインが、小陰唇の前方から後方へのラインと外側の副ヒダ切除のラインが合流するYの字のようなデザインだったのか、小陰唇前方クリトリスに付着する部分は触らずに副ヒダから小陰唇後半に連続するデザインだったのか分かりませんが、いずれにしても合流部の拘縮が強かったり・前方部分が残りがちなどしてお写真のような変形が残ることは考えられます。
 まだ術後2ヶ月程度、何らかの刺激で腫れがぶり返していることもあり、まだ腫れ・硬さの残っている時期です。
 前回も書きましたが、腫れ・硬さのあるうちは変形も目立ちますのであと2、3か月は様子を見られて、柔らかく萎んで周囲に馴染んでくれば今よりは見やすくなると思います。
 その後最終的にどうしても気になる場合は、(今より小さくはなりますが)前半部分を後方からの流れに沿うように切除するしかないでしょう。

軟膏使用して皮膚粘膜の白色化も心配しておいででしたが、大丈夫だったようですね。

お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック