婦人科形成を行いました。クリトリスも一緒に切ってしまったようです。

お聞きしたいことがあります。
5月中旬頃に小陰唇縮小手術+副皮切除手術を行ったものです。
手術中に目が覚めてしまい、少し体を起こしてしまいました。 その際にクリトリスも一緒に切ってしまったようで、私が起きてしまったことですぐに手術は終了してしまいました。
2回程検診を受けた時は大丈夫だと言われ、術後でまだ腫れていたので平気かとおもい、見た目的にもクリトリスは見ない為、小陰唇と繋がっているようになっています。
しかし、最近パートナーと性行為をする際には、クリトリスがどこか分からないみたいで全然違うところを触ったりしています。
また、自慰をする際に足を閉じていれば切れている所が合わさりきちんとした状態なのですが、開いてしまうと私自身もどこにあるか分からなくて、
心配に思い、鏡で確認したり正常な人の写真をみてみると、ざっくり切られてなくなってしまっています。
どうすればいいのでしょうか…一生治らないのでしょうか。

舩津あんぬ

2020-11-30

(2020-11-30)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術前術後の写真があれば明確に比較できますが、、、ご本人は術前写真など撮ってないかもしれませんがクリニックで記録のために撮りませんでしたか?あればそれを見せてもらってご確認ください。

写真はなくともご本人が以前のある程度の大きさ・形(周囲との相対的位置、サイズ)など見て覚えていらっしゃり、確実に以前あったものがなくなっているというのであれば、施術クリニックにお尋ねになり今後の方針を聞かれた方が良いでしょう。

ただ、クリトリスの大きさに正常範囲というものもなく、文献的にもバリエーションは大きく2mm以下~10㎜を超えるものも正常といわれる場合もあります。当院でもゴマ粒程度の方はよく見かけます。

また手術中にご本人が動いたとしてもドクターも反応してとっさに手を引けば、表面に切り傷が入ったとしてもクリトリスを切り落とすような大事には至らないと思うのですが、施術ドクターによくお問い合わせください。

舩津あんぬ先生がいるクリニック