婦人科形成後の左右差について

20日前に婦人科形成をしました。
(小陰唇縮小、副皮切除、クリトリス包茎)
右側の小陰唇はかなり小さくなったのですが、左側だけまだ大きいままで、左右差が気になります。
またクリトリスも見当たりません。
まだまだ治癒段階でこれからさらに腫れなどが落ち着いてくるものなのでしょうか?
執刀医からはもともと左側の小陰唇が大きいので多少の左右差は出ると言われたのですが、この差はかなり大きいと感じています。
足を閉じた時に右側の小陰唇は隠れますが左側だけ大陰唇から少しはみ出ます。
形の定着には大体どれくらいの期間を要すればいいでしょうか?
アドバイスを頂けると嬉しいです。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2021-01-14

(2021-01-15)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

かなりの左右差が見られご心配でしょう。
 術後20日というのはまだ腫れが残っていてもおかしくない時期ではあります(術後3~6ヶ月は微妙な腫れがあり徐々に引いていきます)が、全体均等ではなく片側のみというのは気になります。小さな血腫形成などがあったのかもしれません。

ただ日にちが経過していますので現在即効的に腫れを引かせる手段もなさそうです。
 また、治癒期間中に再手術などされますと腫れの遷延・傷が汚くなる可能性もあるため、いろいろ手を加えるよりも徐々にではありますが日にちで腫れが引くのを待つのが無難だと思います。

腫れは立体的ですのでサイズの大きさ厚みの両方に影響します、腫れが引けばサイズももう少し小さく厚みも薄くなるでしょう。

まずは1~3ヶ月はお待ちください、6ヶ月以上経ってまだ左右差が気になる際には修正が必要かもしれません。

腫れが引けばクリトリスも見えてくるのではないでしょうか。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック