小陰唇縮小手術の術後について

小陰唇縮小+副皮の手術を受けようと思っていますが、術後に不安があって踏み切れずにいます。
同じ手術を行った方のうち、どの程度の方が血腫などのトラブルに見舞われてしまうのでしょうか?

田舎なので必然的に県外のクリニックに行くことになりますが、術後すぐに長距離移動するのも少し怖いです。

また、汚い話ですが私は日頃便秘気味で、排便の際は強くいきむことがあります。それによって傷口が裂けてしまったりしないかという不安もあります。

危険な手術ではないということですし、長年の悩みが解消されるなら是非やりたい。でも身体にメスを入れる経験がないためびびってしまっています。
よかったら相談に乗っていただきたいです。

舩津あんぬ

2021-03-18

(2021-03-19)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後経過には誰しも不安を抱きなかなか手術に踏み切れないというお気持ちも分かります。
ただどのくらいの割合でトラブルが起こるのかなど、あまりに漠然とした不安を述べられてもお答えのしようがありません。

当然経験の浅い先生が雑な手術をすればトラブルは多いでしょうし、経験豊富な先生が丁寧繊細な手術をしてくれればトラブルは少ないでしょう、それでも術前に絶対に100%大丈夫ですとは言い切れないのです。

小陰唇手術後経過の良否は、施術ドクターがどれだけ丁寧に手術してくれるかが一番のポイントだと考えています。
 (ただ、外からはどのドクターが丁寧か上手かなどは分かりにくくドクター選びは大変だと思います。やはりその手術の症例数が多く慣れている先生、あとは相性もありますので出来れば数ヶ所のクリニックでカウンセリング受けられ、ご自分の希望を述べてそれにきちんと答えて相談に乗ってくれる、術後経過などもきちんと説明してくれるドクターを探し、ご自分の納得のいく所でお願いするのが良いでしょう。)

病院を受診する前から怖がるのではなく、受診してご自分で判断して貴女に合うクリニックを選んでください。
 当院でも「長いこと悩んできたけれど、こんなことならもっと早くにしておけばよかった」と言われる方がとても多いです。

排便により傷口が裂ける心配はまずないと思いますが術部を圧迫しながらの排便など、対応は考えられると思います。

舩津あんぬ先生がいるクリニック