小陰唇縮小を受けましたが、傷口がうまく縫えていない?

12日前に小陰唇縮小手術を受けました。
溶ける糸で中縫いだそうで、術後は通院不要と言われています。
未だに痛いし血が少量出るので撮影したら、傷口がV字状に開いているように見える箇所が有り、糸も半分以上の範囲で見えています。
受けたのは小陰唇縮小だけなのですが、クリトリスの下半分も傷つけられて縫われているのではないかと見えます。痛みはあります。

傷口とクリトリスのこともこのまま放置していていいものなのか分からず困惑しています。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています※

舩津あんぬ

2021-07-05

(2021-07-06)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

傷の経過がご心配ですね。
 お写真では外縫いの連続縫合と前後に結び目が見えていますので、中縫いのみではなく、溶ける糸で中縫いも外縫いもされたということではないでしょうか。
 12日目ですのでまだ糸が溶け残って見えていること自体は経過として心配ありません。

ただご心配のように、小陰唇の傷の治りは若干悪い様です(特に写真左側のクリトリス近くは小潰瘍形成?と右側後方に少々の創離開)。
 クリトリスも小陰唇に連続する部分に色変化と糸が見えるような気もしますが、鮮明・確定的ではありませんのでご心配の際は施術医に切除範囲デザインなど詳しく説明を受けられて下さい。

今後の経過として小陰唇は傷の治りが良く傷跡も目立たなくなる部位ですので、この程度のサイズでしたら周囲からの上皮化が進めば心配なく治っていくと思います。
 上皮化完了するまで血が滲んだり擦れて痛いなどあるかもしれません。傷の保護に軟膏などもらわれていたら外用してください。
 また傷がきれいに早く治っていくために局所の清潔も重要ですので怖がってウォシュレットや入浴を控えることのないように、優しく丁寧に洗って組織残渣を落としてください。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック