小陰唇縮小手術の経過について

1週間前に小陰唇縮小手術をしました。

当時はなんともなかったものの、つい5日前くらいから大陰唇の右側全体が黒くなってしまいました。これは壊死しているのでしょうか。

手術を受けたクリニックによると、これは内出血で治るのに1ヶ月ほどかかるとのことでした。

痛みはなく、感覚もありぷよぷよしているのですが、もし壊死だったら、、、と不安で仕方ありません。

また、昨日抜糸をしたのですが、右側小陰唇がうまく縫い合わさってないようでちゃんと傷口が塞がるか不安です。

小陰唇が3枚あるように見えてしまいます。こちらは時間が経てはちゃんとくっつくものなのでしょうか。

前回の相談内容

(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2021-08-22

(2021-08-23)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

つい先ほど前回のご質問に回答いたしました。
 右大陰唇表面に細かいシワシワが認められるようになったのは腫れが引いてきている証拠です。
 この程度の内出血・色変化で壊死になることはありませんのであまり心配されずとも良いでしょう。

小陰唇縫合創について、合わせ目が少し開いているように見えますが左右からの上皮化で傷口は塞がってくるでしょう。
 ただしばらくは縫合部の細い巾や、やや陥凹した感じが気になるかもしれません。
 3~6ヶ月はまだ傷の修復期で今よりは落ち着いてきますので経過を待ってみてください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック