9/14 16:00頃から両側の小陰唇縮小と片側の副皮切除をしてもらいました。
先生からはガードルでの圧迫は必要ない、術後のいたみは痛み止めで落ち着けながら過ごせば問題ないと言われましたが、ここで術後すぐの圧迫で腫れや内出血がおだやかになると見かけたので履いていますが、履くと履かないとでは違いますでしょうか?
ガーゼなども何も言われず、ただナプキンを当ててガードルを深めに履いています。ガーゼの方が肌に優しいですよね…
初日だからしょうがないとは思いますが、この激痛は治るものでしょうか?
それと、デスクワークなので必然的に圧迫してしまう形になりそうですが、座りっぱなしでの負荷は傷に障りますでしょうか?
圧迫しないよりはマシ、もしくは座るより横になった方がマシなどあればアドバイスいただきたいです。
1 名のドクターが回答
1件の回答があります
1件目の回答
(2021-09-16)
あんぬクリニック 舩津 あんぬです。
大きな出血は術中に止血されますが、微小血管からの出血、リンパの管外漏出、刺激を受けた部位への細胞成分の集積などありますので、術後すぐ~2、3日は圧迫された方がより良いと思います、腫れが強い場合はもうしばらく続けた方が早く腫れが散ると思います。
ただガードルと言っても腹部圧迫したりヒップアップなど体型補正の目的ではなく、術部のみ圧迫が効けばよいことです。腹部の締め付けの強いガードルはむしろ避けた方が良いでしょう。
ナプキンのみ当てても術部にはきちんと圧迫効きにくいと思います、ガーゼを柔らかく丸めて小陰唇に当てそれをナプキンで押さえてみてください(ただもう2日経っているのでだんだん圧迫不要になる時期ではあります)。
通常の経過であれば当院では術後の劇痛を言われる方はないのですが、血腫形成の有無に気を付けてください。
デスクワーク大丈夫です。後はご自分の身体に聞いて、痛みの増強があれば可能であれば横になって休むなど工夫してみてください。
腫れ・痛み・紅味・熱感の増強なければ大丈夫です。
舩津あんぬ先生がいるクリニック