性器ヘルペスと医療用ボンドについて

1週間ほど前に、小陰唇縮小片側と副皮片側除去の手術を受けました。
手術は無事成功とのことで、痛みも2日程で治まりました。
ですが、1週間後、気になる事があったので婦人科に行ったら、小陰唇縮小の手術を受けた辺りにヘルペスが出来ている、と先生に言われました。
過去、時々痒みはあったもののヘルペス発症したという自覚はなくショックを受けました。
初発なのか、再発なのかは分かりませんが、手術が引き金になる事はあるのでしようか?
性行為もしばらくしておりませんので思い当たる事がありません。
また、医療用ボンドを使用した手術でしたが、後から粘膜や粘膜境界部には使用しないこと、となっていることを知り、この後体に何か影響が出ないかと更にショックを受けました。
とにかく今は、手術を受けた事を後悔してしまっています。

舩津あんぬ

2021-09-23

(2021-09-24)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

ヘルペスもいろいろな体調変化ストレスにより症状が顕在化してきますので、手術がきっかけになった可能性も否めません。
 思い当たることもなく初めてヘルペスと言われたとのことですので、以前初感染の際には無症状だったものが今回初めての症状出現ということで「非初感染初発」と言われるものに当たるかもしれません。

もう検査などで診断確定されたのでしょうか。
 まだであれば、、手術創周辺に糜爛潰瘍などできることも有りますのでこの症状だけでヘルペスと見誤られた可能性もあります。検査による確定診断をお待ちください。

医療用ボンドについて当院では用いておりませんが、今現在特に問題なければ今後のことにあまり心配されずとも良いでしょう。
 お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック