小陰唇縮小の腫れについて

丁度10日前に小陰唇縮小と副皮除去を行いました。

3日前には術後3日後の抜糸を行い、まだ腫れが強いが安静に過ごしてくださいと特に何も言われませんでした。

昨日からトイレに行ってからティッシュで拭く時、血がつくような事は無くなりましたが、ナプキンにはまだ少し血が混ざった黄色い組織液っぽいものがついていています。

左側の小陰唇が術後から腫れがすごく今でも痛いのと、今確認したら膿みたいなものがあって不安になってご相談させて頂きました。

まだ液がつくのでガードルは止めましたが、ナプキンは付けているのですが、そのナプキンが擦れるせいでとても痛いです。ナプキンは止めた方がいいのでしょうか?

手術をする際に腫れは1週間くらいでほぼ治まると言われたのでこのままの状態が続いたらどうしようかなと不安です。。ご回答頂けたら幸いです。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2021-10-01

(2021-10-07)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

創の治りが悪いようです。
 紅い部分が糜爛、黄色い部分は小潰瘍と膿苔固着のようにみえます。(細菌感染の膿ではありません)
 ただ、あまり心配されずともこの程度の糜爛潰瘍であれば周囲からの上皮化で治っていくでしょう。

全部上皮化するまでは多少の組織液の分泌や擦れると痛いというのもあるでしょう。傷の保護のため、配合剤のないワセリンなど使用されれば少し和らぐかもしれません、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック