術後の痛みと硬さ、違和感について

小陰唇縮小+副皮切除を受けました。
どちらも抜糸なしです。
1ヶ月と3週間が経とうとしていますが、まだ触れた時や動作によっては痛みが伴い、硬さも気になります。
ネットで硬さについてはお風呂でのマッサージが良いと見かけたのですが、実際どうなのでしょうか?
マッサージをした後は痛みが和らぎますが、翌日にはまた痛みが戻っています。
早く治すためのアドバイスなどありましたら教えていただきたいです。

また、クリトリスの上から副皮あたりまで縦に内部から糸のような筋が両端に2カ所はっきりと浮き出ています。
押すと痛みもあり、とても違和感があります。
糸だとすると感触としてはかなり太く感じられ、術後から現在まで特に変化もなく不安です。
このまま時間の経過で糸は溶けていくのでしょうか。

性行為についても一週間〜可能とのことでしたが、とてもじゃないですがまだまだ出来るとは思えません。

なにも気にせずに生活ができるのはまだまだ先になるのでしょうか…
よろしくお願いいたします。

舩津あんぬ

2021-10-04

(2021-10-07)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後2ヶ月弱で、ご本人もそろそろ落ち着いてほしいと思っていらっしゃることでしょう。
 が、傷の経過は個人差もあり、2週間程度で一見きれいになる方もありますが2、3ヶ月目も組織学的にはまだ創傷治癒の経過中です。一般的には3ヶ月でほぼ柔らかく問題なくなる方が多いのですが、もちろんそれ以上かかる方もあります。(後方に一般的な治癒の経過を書いておきます)

最近、1週間で性交可能と謳うクリニックもありますがそこのHPでも※の注釈がついており患者様からのクレームもこの一言でかたずけられてしまいそうな感じがしますし、このような集客目的の宣伝はやめてほしいと思っています。

**他院のHP**
・ダウンタイムが短く術後約1週間※で性交が可能です。
※仕上がり・痛み・ダウンタイムには個人差があります。術後の経過によってこの限りでない場合がございます。

マッサージはされても良いですが激しくなりすぎないように。ドラマチックに改善が早くなるわけではありません。

縦に浮き出る筋:糸が残っているかもしれませんが、これも創傷治癒の過程の硬さだと思います。術後3ヶ月くらいは硬さを増しその後に柔らかくなっていく。硬さの有る間は押すと痛みもあるでしょう。徐々に柔らかくなりますのでもう少し経過をみてください。お大事に。

**一般的な術後の傷経過。
1)直後~
 創の接着が始まる。
2)7日前後
 創表面を表皮が覆い、傷はほぼ接着する(抜糸の時期)。がまだ強い外力には弱く糊の生乾きの状態、傷の開く可能性や傷の痛みもまだあり。
3)約1ヶ月後
 傷の接着が安定し、ある程度の外力にも抵抗できる。
4)6カ月-1年後
 創が軟化しほとんど正常と変わらなくなる。

舩津あんぬ先生がいるクリニック