10日前に小陰唇縮小術、大陰唇たるみ取り術、陰核包茎除去術、会陰部贅皮切除術を受けました。(全て中縫いの糸+医療バンド※抜糸なし)
大きな痛み等はなくなりましたが、気になることが3点あります。
①傷口のところに白いニキビのようなものが出来てます。感染とかではないでしょうか?
②小陰唇を切除したところに小さな穴が空いています。ここは放置しててよろしいのでしょうか?
③大陰唇の切除した部分から糸が露出しています。(中縫いの糸+医療バンド※抜糸なしのタイプ)軽く引っ張っても取れそうにないのですが、抜糸してもらった方がいいのでしょうか?それとも、自然に溶けるまで放置した方がよろしいのでしょうか?
ご回答頂けたら幸いです><
※こちらの投稿にはドクターのみ閲覧できる画像も投稿されています。
1 名のドクターが回答
1件の回答があります
1件目の回答
(2021-10-19)
あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。
①術中操作による組織の挫滅・その遺残かもしれませんし、それプラス例えばニキビが小さくプチッと化膿するようにmicro infection かもしれません。
今後増悪なければ心配ないでしょう、破れて黄色いのが出るかもしれませんが小さいのですぐふさがるでしょう。
②潰瘍でしょうか、深さが分かりませんので何とも言えませんが、分泌がいつまでも続く・深そうであるなど気になる場合は施術クリニックにご相談ください。
日毎に改善傾向があるならばそのうち上皮化するでしょう。
③糸の露出:もともと外縫合にも用いるのでそのまま溶けるのを待ってもまず問題ないでしょうが、感染のリスクは皆無ではありませんので受診の機会があれば抜糸された方が良いでしょう。
いずれも、状態がひどく早急の受診が必要なものではありませんが、心配なさっている点が多いので受診された方が安心できるでしょう。お大事に。
舩津あんぬ先生がいるクリニック