小陰唇縮小術でカウンセリング、説明がないまま切除された

まず先に写真添付しているので非公開でお願い申し上げます。
小陰唇縮小術を受けました。(他にも二重、目の下のくま、脂肪吸引、豊胸の複合手術)
片側だけで良かったのですが、内診したところ、
両方の方がいいですね〜と軽く流されそれ以降の説明は一切なし。手術当日にどんな順序で手術するかも分からず、先生は忙しそうにしていたので、小陰唇のデザインや希望などは切除する直前に聞かれるのかと思っておりました。
しかし、目が覚めた時には左右の小陰唇は切除され、わたし的には縮小どころか、除去と言っていいほど小さくなっていました。担当医は1センチ測って切除したと言っていますが、それよりない気がします。(1センチまで切除することすら説明を受けていませんでした。)
左右差もあり、形も歪です。抜糸した傷口もまだ凸凹で場所によってはくっついていないところもあるように思います。術後20日になります。痛みが取れ、傷口や形が落ち着くのはいつでしょうか。小さくなりすぎた小陰唇は修正できるのでしょうか。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2021-10-19

(2021-10-21)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

事前の説明・同意がなく施術されてしまったということは手術内容・結果以前の問題だと思います。

当院ではまずご本人の希望を聞き、それに対してできることできないことを説明し、なるべくご希望に沿う手術デザインを描き、鏡で確認してもらってからの施術を当然のこととしていますので、いまだにこのようなクリニックがあること自体が驚きです。

患者様にはどのクリニックが良心的で技術的にも安心できるかなど前もってはなかなか判断できませんので、クリニックを選びすべてを任せるというのは本当に一大決心のいる難しいことだと思います。
 M様にも予想外の結果となったことお気の毒に思います。

個人差もありますが、一般的に傷の硬さや微妙な腫れもすべて落ち着くには3~6ヶ月程度、早い方は1~2ヶ月で大分落ち着きます。
 痛みも、擦れたり抑えたときの痛みはまだ少し続くかもしれませんが徐々に軽減していきますので、もう少しお待ちください。

3枚目の写真は不鮮明ですが、向かって左側小陰唇が創離開しているように見えます。

小さく切られすぎた小陰唇の修復、もともとの自然に薄く柔らかい状態にもどすのはなかなか難しいです。

舩津あんぬ先生がいるクリニック