小陰唇と副皮除去をしましたがきちんとくっ付いているのか不安

婦人科形成 小陰唇縮小

あいちゃん 20代 女性

初めに写真は非公開でお願いしたいです。

5日前に小陰唇縮小と副皮除去の抜糸なし(中縫い+医療用ボンド)の手術を受けました。

本当は抜糸ありの外縫いにしようと思っていたのですが、痛みも少なく傷口が早く綺麗に治ると言われ、抜糸なしの医療用ボンドでの縫合に決めました。

術後1日目はほぼ痛みを感じなかったのに、術後2日目から痛みが続き、痛み止めもあまり効かず、未だにガニ股で変な歩き方になっています。

用を足す際に滲みたりすることはほぼ無いのですが、ナプキンに副皮が当たっている部分のみ未だに鮮血が付きます。

傷口を見たところ、小陰唇部分は半分くらい医療用ボンドが剥がれたように見えますが、副皮部分はまだ全体的に付いています。しかも日が経つごとに副皮に付いている医療用ボンド内で血が滲む?血が付いている?範囲が多くなっているようです。

医療用ボンド内に血が溜まったり固まったりするのはよくあることなのでしょうか?1週間ほどで剥がれ落ちると聞いたのですが、ボンドが剥がれれば副皮の痛みも軽減されるのでしょうか、、

お風呂場で飛び出ているボンドを引っ張ったら出血してしまいました、、どのくらいまで出血が続くと良くないのでしょうか?

まだ1週間も経っていないので様子を見た方が良いと思うのですが、痛みが引く気配も無く、ボンドが剥がれる気配も無く、傷がきちんとくっ付いていなさそうでとても心配です。

また、小陰唇部分も一部皮膚の内側のような薄ピンクの部分が見えます。昨日見た際はその部分の表面に少し血が馴染んでいました。

これは外縫いをしていない部分の正面の皮膚が捲れて見えているのでしょうか?それとも粘膜ですか?仮に外縫いされてない部分が医療用ボンドでくっ付いていなくても分かれたままではなく、最終的にはきちんとくっつきますか?

お見苦しい箇所で大変申し訳無いのですが、ご回答いただけると嬉しいです。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2021-11-06

(2021-11-11)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

ボンドの残骸や血糊などにより傷そのものが鮮明に確認できません、また大陰唇と小陰唇外側面もボンドのせいかひっついているように見えます。

ただ腫れとしてはそれほどひどいものでもなく、血腫を思わせるような局所的に酷い腫れもなさそうです。強いて言えば向かって左側包皮側面が右側よりも少し腫れて紅味もあるように見えますので今後の経過に注意してみてください。

ボンドのはがれた部分は優しく洗い流す程度。固着している部分は無理に引っ張ると当然痛かったり血が出たりします、いずれ必ず剥げてきますので心配せずに待ってください。

ご質問後半部分は写真が見づらいこともあってどの部分のお悩みかよくわかりません。が小陰唇部分はもともと傷の治りの良い部分ですので小さな潰瘍糜爛などあったとしてもきれいに治っていくと思います、経過観察の上気になる場合はまたご相談ください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック