小陰唇、副被、術後の腫れやボコボコ

写真は非公開でお願いします。

小陰唇縮小手術と副被切除の手術を受けて1ヶ月が経ちました。クリトリスの周りがボコボコしていて固くて触るとまだ痛みがあります。

そしてクリトリスに繋がるヒダ?が両サイドぷくっと腫れていてクリトリスよりも片方は目立つ感じで腫れています。小陰唇からは何ヶ所か白い糸が出ています。経過1ヶ月はこんなものなんでしょうか?

このまま腫れが引くのが心配でクリトリス周りの触って分かるボコボコ感も無くなるのか毎日不安です。

手術は両方抜糸無しタイプの手術を受けました。お答えをくださる先生がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2021-11-16

(2021-11-17)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後1ヶ月とのことですので「固くて触るとまだ痛みがある」というのは通常範囲のことでしょう。
 術後3~6ヶ月は触るとコリコリしたしこりや圧痛が残る場合もあり、徐々に軽快していきますのであまり心配せずにもう少しお待ちください。

ただ、(写真の1枚目と2枚目が反転しているようですが)1枚目写真で、向かって左小陰唇の前半部分クリトリスに連なる部分のボコッと大きな膨らみ・また対側小陰唇は稜線が不整で一部が窪んで見えます。これらは完全に腫れが引き多少見やすくなるとしても、左側の膨らみ、右側の稜線不整は残りそうです。

糸の残り:徐々に柔らかく溶けて脱落していきますが、もともとの糸の種類・太さ・局所浸潤度合いの個人差などにより2ヶ月前後残っている方も見受けます。これも心配せずに待っていただいて良いと思いますが、クリニック受診の機会があれば抜糸してもらった方が早くすっきりするでしょう。

舩津あんぬ先生がいるクリニック