小陰唇縮小術の腫れが血腫なのかどうか

小陰唇縮小術2日後です。

痛みは大分引いたのですが、腫れがなかなか治まってない状態です。特に写真右側の陰唇が若干紫色っぽく腫れて痛みが強いのですが、これは血腫なのでしょうか?

遠方で施術を受けたので処置をしていただこうにもなかなか難しい状況です。

術後の正常な反応なのであればいいのですが、もし血腫なのであれば再来の必要の有無や、自宅でできる処置について教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2021-11-24

(2021-11-25)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

確かにかなり腫れていらっしゃるので術後の正常な反応とは言い難いです。

左右共に腫れていて、特に右は、前方はクリトリス側方から後方は小陰唇手術創端より後方まで全体にブワーっと腫れているようです。
 このような腫れは、組織にしみ込む全体的な出血・腫れ(スポンジに水がしみ込むような)を思わせますが、創腔内に出血が固まる血腫も合併している可能性はあります。

ただ、痛みは大分引いたとのことですので、ひどい血腫(相当量の出血が1ヵ所にたまり、凝固して腫瘤状になった状態)でパンパンに腫れて痛むという状況でもなさそうです。

組織にしみ込んだ出血はいずれ引いていきますし、血腫も小さければ吸収されていきます。

痛み腫れの増強がある場合、術後4日以上経っても腫れの引きが遅いなどありましたら再診されtた方が良いと思います、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック