小陰唇縮小手術などの経過・不安事について

小陰唇縮小手術と副皮切除とクリトリス包茎の手術を受けて4週間経ちました。

術後締め付け感が強かったからかクリトリス周りや小陰唇がボコボコしていて固くて、ほんの少量ですがナプキンに血が付着し、副皮あたりにまだ痛みを感じます。経過1ヶ月程はこんなものなんでしょうか?

クリトリス周りなど触って分かるボコボコ感が無くなるのか毎日不安です。

手術は溶ける糸で抜糸無しタイプの手術を受けました。お答えをくださる先生がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ
井上裕章

2022-01-10

(2022-01-17)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

4週間たっていらっしゃるので大きな腫れは引いているものの微妙な腫れは残っている時期です。

それでも写真からはかなり厚みの左右差が感じられ、向かって左側は比較的すっきりしているのに比べ、右側は分厚く辺縁の凸凹が目立って見えます。
 もともとの基部の厚みの差・腫れの左右差・皮膚皮下組織切除量の左右差など原因は種々あるのでどれか分かりませんが、最終的にもこの厚みの差が若干残りそうな印象を受けます。
 絞扼痕やそれに伴う凸凹ももう少し腫れが引き全体が柔らかくなることにより今よりは目立たなくなると思いますが、やはり少し残りそうです。
 ただこれらは経過とともに今よりはずいぶんよくなりますので、ご本人の気にならない程度まで引けば良いがと思います。

術前の状況(副ヒダの接続状況や、小陰唇のシワの程度)が分かりませんので何とも言えませんが、副皮副ヒダが、向かって左側は前後部分が残っているように、右側も小陰唇外葉に接する部分が残っている様に見えます。右側はこの副ヒダも関連して小陰唇が分厚く見えるようです。

4週間でまだ少し血がつくと心配してあります。
 写真からはそれほどひどい状況も見受けられず、一部糜爛しているのかもしれませんが小陰唇は傷の治りの良い部分ですので早晩周囲から上皮化して乾いていくと思います。
 痛みについては個人差もありますが、術後2、3ヶ月は傷の硬さもあり、硬い間は圧痛などありがちです、必ず引いていきますので経過をみてください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-01-13)

veary clinic 井上です。
症例写真をお見受けする限り、まだ腫れが少し残っている状態かと思います。
おそらく、少ししこりのような硬さを感じられているのではないでしょうか。
このぼこぼこした感じは、時間とともに馴染んでくるものであり、その馴染むまでのお時間は、どうしても個人差が生じてしまいますが、多くの方は2-3ヶ月までには気にならない程度に馴染んでくると思われます。
縫い方としては、目を粗く縫いすぎても、形状が不安定になりますし、細かに縫いすぎると、血流が悪くなってしまうため、適度な間隔に縫うことが重要ですが、症例写真を見る限りのことしか申し上げられませんが、適度な間隔で縫合されているように思われます。
術後のダウンタイムにご不安な気持ちで過ごされること、大変よくわかりますが、もう少しだけ経過を見られても良いかもしれません。
それでもあまり変化がなければ、実際に手術をした担当医が最も状態がわかることと思いますので、担当医に相談されると良いと思います。
とも様のご心配がなくなることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック