小陰唇縮小手術術後の左右差、大陰唇の黒ずみが気になります

5日前に小陰唇縮小手術、副皮切除の手術を受けました。小陰唇、副皮共に右側の方が大きいと言われてました。術後はガードルなどで圧迫などの指示はなく普段通り下着1枚にナプキンで過ごしました。
毎日確認しているのですが、5日たって左右差があり右側が特に目立ってると感じます。
これは腫れが引いたら左右対象になるのでしょうか?また左側の大陰唇の黒ずみは時間と共に消えるのでしょうか?画像は非公開でお願いします。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ
井上裕章

2022-01-30

(2022-01-31)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

写真からかなりの左右差が見られますが、術後の腫れのみによるものか術前手術デザインや皮下組織切除量の左右差も関連しているのかなど細かいことは分かりません。
 術後3日目くらいまで腫れの増強、その後腫れが引いていく経過になります、現在5日目ということですので今後徐々に引いていくと思います、経過を見てください。

ただ口コミ広場でも圧迫の指示をされなかったという投稿を時折見かけますが、早くきれいに治す為には腫れさせない腫れても早く引かせる というのが大切だと思っています。
 もう5日目でちょっと遅いのですが、腫れが長引くと器質化して大きさが戻らなくなることもありますので、今からでも少し圧迫に気を遣われちょっとでも早く散らされた方がよいかと思います。
 腫れているところに圧迫が効くようにピンポイントにガーゼを軽く丸めて押し当て、その上からナプキンを当ててみてください。

大陰唇の黒ずみは内出血の色で打撲の青あざと同じです、日にちで必ず引いていきますので心配されなくて大丈夫です。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-02-03)

veary clinic 井上です。
術後のダウンタイムにご不安な気持ち大変よくわかります。
まだ術後5日目とのことで、腫れはこれからどんどん引いていく時期です。したがって、左右差に関して判断するのは、もう少し待たれてからが良いと存じます。圧迫は必ずしも必須ではありませんが、術後にじわじわとした内出血が見込まれる場合には、圧迫の指示をすることが多いです。
大陰唇の左右の黒ずみは、術後にできたものであれば、内出血が広がっているだけですので、1-2週間、長い方でも3週間くらいすれば引くことが普通ですので、ご安心ください。
sugar様のお悩みがなくなることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック