クリトリスが露出した状態で左に向くようになった

小陰唇縮小、副皮除去の手術を受け、以前左右差の事で相談させて頂いた者です。
前回のアドバイスで、ガーゼを丸めたものを当てるようにし圧迫をするようになって多少腫れが治まってきたかなという印象でした。今後も少し続けようかと思います。

今回はクリトリスの位置が気になり、相談させて頂きます。
術後傷跡などは綺麗に治ってきてるのですが、クリトリスの位置が、術前は真っ直ぐでここまで露出していなかったと思うのですが、術後露出した状態で左に向いた状態になってます。
これは腫れが引いたら多少真っ直ぐに戻ってくれるのでしょうか?
今回副皮も同時に切除しているので、その部分を縫った際に引っ張られた状態でこうなってるのかなとも思うのですが…縫った部分は傷跡は綺麗になってきてますが、軽く触った際に糸が残ってる感じで皮膚が硬くなっている感じがしてます。
もし縫い方の問題なら再手術になるのでしょうか。
出来れば再手術はしたくないのですが…手術以外で何か改善方法など些細な事でもあれば教えていただきたいです。

画像は3枚とも術後8日後のものになります。画像は非公開でお願いします。
※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2022-02-03

(2022-02-03)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

腫れも随分引いてきて良かったです。

クリトリスの露出と書いていらっしゃいますが、包皮がフード状に被ったその奥の真ん中に覗いているのがクリトリスだと思います。
 それほど露出しているとも左に向いているとも思えず、周囲に包皮がフード状土手状にクリトリスを保護している状態に見えます。

もしかして、クリトリスに連続する小陰唇前端の豆粒のようなふくらみの事ではないでしょうか。
 この部分だとすればクリトリスへ連続するデザインがなめらかでなかった場合に腫れることがあり、口コミ広場でも、クリトリスが二つあるようだとか、左右小陰唇が腫れた場合にはクリトリスが三つあるようだなどのお悩みもよく見かけます。

腫れだとすればもう少し引いて小さく柔らかく萎んで今よりは目立たなくなると思いますが、当初の手術デザインにもより取り残しもあれば豆粒のような変形が残る可能性もあります。引けば良いのですがもう少し経過を見てください。

縫合創部皮膚が硬く感じるのも創傷治癒の経過と思われます、1~3ケ月はあまり心配せずに、徐々に柔らかくなってくるでしょう、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック