術後24時間で剥がれてきた医療用ボンドへの対応について

2/11に小陰唇縮小(両側)の手術を受けました。こちらのサイトで医療用ボンドはよろしくないと頭にはあったのですが、カウンセラーの口車に乗せられ縫合は「中縫い+医療用ボンド」の方法にしてしまいました。
質問なのですが、術後24時間で医療用バンドが半分ほど剥がれてきたのですが、医療用ボンドを塗り直してもらう、外縫いしてもらう等なにか対応した方がよろしいでしょうか。3〜4日後に剥がれたのなら気にしないでおこうと考えていたのですが、24時間で半分剥がれるのは不安になります。現在は剥がれかけた部分は引っ張らずそのままにし、自己判断で丸めたガーゼとガードルで傷口を固定しております。
手術して頂いたクリニックに対し術後の過ごし方について細かく質問しましたが、他院では指示されるという圧迫固定の指示もなく、あまり信頼できないのでこちらにお尋ねした次第です。
お忙しい中恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。

井上裕章
舩津あんぬ

2022-02-12

(2022-02-14)

veary clinic 井上です。
まず、医療用ボンドは良くないということは一般的にはありません。術後の疼痛の軽減や、傷口がキレイに仕上がるために、良い選択肢の一つとも言えます。
ただし、相談者様がご経験されたように、早期に剥がれてきてしまうというリスクは確かにあります。
この場合、すでに、皮膚組織がくっついていれば、そのままでも問題ないこともありますが、組織がまだくっついておらず、離開してしまっている場合は、速やかに追加処置が必要です。したがって、担当医に相談されるのが一番と思います。
圧迫固定も、術後の内出血が見込まれる場合には行いますが、必ず行わなければいけないわけでもありません。
さまざまな情報が溢れていますので、何が正しいかご不安になる気持ち大変よくわかります。
riizee様のご心配が消えることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック

(2022-02-17)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

日にちが経ったので解決していらっしゃればよいのですが。一番ご心配の時期に回答が間に合わなかったようですみません。
 皮膚ボンドが24時間で半分もはがれてしまい本当にご心配のことと思います。ただ大きく離開したり出血したりということがなければ大丈夫です、あまり心配しないでください。

皮膚に傷を負うとすぐに修復過程が始まります。血も凝固して血糊となり傷は軽くくっつきます、ただまだ術後3、4日の時点は糊の生乾き状態ですから外力により剥がれるずれるという可能性はあります。

現時点傷の開きがなくきれいにしていれば、軽く圧迫して傷を動かさないように愛護的に過ごしてください。良い状態が保たれればボンドの塗りなおしや縫合などは不要でしょう。
 開く・ずれる・出血など状況の変化やご本人がどうしても心配の場合はやはり施術クリニックにお尋ねになるのが一番でしょう。

皮膚ボンドの使用:ドクターの見解により治療方針は異なりますので一概に良いとか悪いとか言えないのですが、やはり創縁をきれいにぴったりと合わせずらいこと、化学物質による皮膚刺激の可能性があること(特に薄く柔らかい外陰部は影響を受けやすい)、もともとの薬の説明書にも皮膚粘膜境界部・蒸れる部位・擦れる部位への使用は薦められない事の明記もあり、当院では使用しておりません。丁寧な縫合が一番だと考えます。
 昨年12月頃にも術翌日にボンドが剥がれたという投稿がありました。
 子供の外傷など手早く痛くなく恐怖心なく処置するのによい適応だと考えています。

術後の圧迫:口コミ広場でもよく術後の圧迫を言われなかったという投稿があります。
術終了時には目視できる出血点のないように十分止血しますが、それでも後出血の可能性はあります。
出血までいかなくとも血管壁の透過性亢進により血漿成分・リンパの漏出は必ず起こり腫れの原因となります。特に小陰唇周辺の組織は柔らかく微細な出血でも他部皮膚よりも腫れやすく、腫れは同時に白血球線維芽細胞ほか細胞成分も運び込みます。これらは傷の修復に必要な成分でもあるのですが必要以上に多いと腫れ・腫れの引きが遅い、しこり、硬さ、変形を残す原因となります。
極力腫れさせない、腫れても早く散らせるのが早くきれいに治していくためには必要だと考えます。

舩津あんぬ先生がいるクリニック