小陰唇縮小手術後出血が多い様な気がする

昨日(2/12)に小陰唇縮小手術を行いましたが出血量が多い様な気がして心配です。

手術内容
・溶ける糸で抜糸なし
・副皮+小陰唇+贅皮の切除

現在
・術後21時間ほど
・クリニックから処方された消毒液、ガーゼと夜用の大きいめナプキンで対応
・出血はぽたぽたたれる程度で、2時間くらいでガーゼを交換しなければならない
・また、ドロっとした出血もあり
・痛みは昨日よりは引いている
・翌朝貧血をおこす

手術したクリニックでは1日に2回ほどガーゼを交換してくだいっと指示されましたが、既に6回ほど交換しています。また、出血量が減っている様子もありません。クリニックからはナプキンが30分くらいで交換が必要であれば連絡する様に言われています。

これぐらいの出血は普通の範囲でしょうか?

舩津あんぬ
井上裕章

2022-02-13

(2022-02-14)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後21時間でもまだぽたぽた垂れる程度・出血量が減っている様子もない、というのは決して普通の状態ではありません。
 ただ、幸い痛みはひいてきているということで(腫れのことは書いてありませんが)出血が中に溜まらずに外に出ていて血腫形成には至っていないようです。

いずれにしてもひどい腫れやピューピュー出るような動脈性ではなく、静脈性の出血のようですからまずはひたすら圧迫することによりある程度の出血は止まっていくでしょう。
 そうしてやはりクリニックへの連絡はされた上、出血点の確認・止血処置など受けられた方が良いと思います。

普通術後に当てたガーゼが傷の周辺で赤くなる程度が1~2日その後日毎にそのガーゼ出血も少なくなり当てている部分が少し赤くなる程度となります、ぽたぽた垂れるような出血やガーゼがジクジクになるなどは順調な術後経過ではありません。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-02-16)

veary clinic 井上です。
基本的に、術後の出血が、ナプキンを1日に6回も交換しなければいけないほどというのは、通常経過ではありません。
お話を読む限りでは、医師が診察して出血点を見定めれば、圧迫のみで止血に至るとは思いますので、なるべく早くクリニックに連絡して診察を受けた方が良いと思います。
ご不安が解消されることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック