婦人科形成で副皮切除を行うかについて

参考までに写真を添付いたしました。お見苦しい写真で申し訳ありません。

小陰唇縮小を検討しているのですが、プラスで副皮切除等の施術を行うかについて悩んでいます。確実に切除した方が綺麗になるのはわかっていますが、現在学生ということもあり金銭面から躊躇してしまっています。
私のようなサイズで小陰唇縮小のみで副皮を切除しない場合、仕上がりはかなり不格好になってしまうのでしょうか?

個人的には擦れることによる痛みとビラが大きすぎるのが多少なんとかなればいいかな、くらいに思っているのですが、副皮を切除しないせいで見た目が余計おかしくなってしまったり他の弊害が出てきてしまうことなどが不安です。

回答お待ちしております。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています※

舩津あんぬ

2022-02-13

(2022-02-14)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

小陰唇外面から、包皮側面を通り前方へ向かう副皮・ヒダのことですね。

確かに小陰唇はかなり大きく分厚くシワシワして見えます、擦れる痛みもあって気になっていらっしゃると思います。

お費用に余裕があれば同時に副皮も施術できれば一番良いとは思いますが、まだ学生さんで費用の制限もある場合…、
 小陰唇のみ切除して副ヒダ部分を残したとして、確かに小陰唇部分がすっきりすると残った副皮がかえって目立って気になってくる可能性はあります。が、余計おかしくなるとかほかの弊害が出るということはないと思います。
 ただ、2枚目の写真で、向かって右側の副皮の付着部分が比較的低位なのは分かるのですが向かって左側の付着位置が見えません。小陰唇の遠位に付着していた場合、小陰唇縮小の切除デザインに引っかかる場合は、執刀医に副皮切除端がなだらかになるようにデザインを工夫してもらう必要があるかもしれません。
 副皮付着位置が低位であれば小陰唇のデザインに影響しないので何も心配ないと思います。

いずれ金銭的に余裕のできた段階で副皮のみ追加手術することも可能ですし、小陰唇手術のみで満足がいけば副皮の追加手術も不要でしょう。

舩津あんぬ先生がいるクリニック