小陰唇縮小+副皮(両側)後の痛み、腫れについて

16日、小陰唇縮小と副皮の両側の手術を受けました。

当日は、ナプキンを何度か変えなければならない程度の出血と、処方された痛み止めを服用してもあまり効果を感じない程度のジンジンとした強い痛みがありました。

翌日になっても、出血は少量になったものの、腫れがひどく痛みが強いです。

ジンジンとした痛みはどうにか我慢できるのですが(痛み止めも常に飲んでいます)、外側で縫われて飛び出ている糸がナプキンに引っかかるのか、動くとひどい痛みで、普通に歩くこともままなりません。

腫れもひどいため座るにも座れず、椅子の上に正座のような状態で患部を浮かせて座るか、ほとんど寝て過ごしています。

アルバイトなども急遽お休みをいただくしかなく、いつまでこの痛みと腫れが続くのか不安です。また、糸が引っかかるような痛みをどうにかできれば動きにも幅が出ると思うのですが、なにかやり方はないでしょうか…?

舩津あんぬ

2022-02-17

(2022-02-21)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

腫れと痛みがひどいとのこと。腫れがひどく患部を浮かせて座るか、ほとんど寝て過ごしているというのはかなり大変な状況だと思います。
 文章の内容からは血腫形成を強く疑わせますが、お写真も無く良く分かりません。

今は糸が引っかかるとひどく痛むのが一番のご相談のようですが…、本当は術後は患部の圧迫を指導しているのですが、とても痛くてそれも出来ないということであれば自宅では下着を着けずに過ごされるとか。
 下着をつける際には、糸のひっかかりを少なくして傷の保護剤として、ワセリン(抗生剤やステロイドの含有のないもの)をたっぷり塗られるとか工夫してみてください。

一般の方には術後の経過など分かりにくく患者様は術後のよくある痛みと思いがまんを重ねる方が多いようですが、動けないほどの痛みはよくあるものではありません、やはりご自分で感じる痛みがひどい場合はがまんせずに、異常ではないかと疑われることが大事です。

今もまだひどい状況であれば、早急に施術クリニックに連絡された上現状診察、血腫であれば血腫除去・出血点の確認・止血処置など受けられた方が良いと思います、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック