小陰唇縮小術後しこりのような物が痛痒く近くの縫い目から出血

1/25に小陰唇縮小手術、副皮除去手術をしました。
3週間経って傷口は左側が縫い方の問題なのか歪な感じには見えますが、綺麗に治ってきています。
ただ、左側の縫い目のすぐ横にしこりのような物があり(術後2週間目くらいから)、軽く押すと痛みがあります。
また、時折凄く痒くなるので、酷い時はデリケートゾーン用の非ステロイドのクリームを塗っています。
耐えられないほどの痛痒さではないのですが、下着が擦れるとより強く痛みがあります。

昨夜いつもより痛痒い状態が強く、軽くティッシュを押し当てたらピンク寄りの出血がありました。
確認してみるとしこりのすぐ横の縫い合わせた部分から出血しており、体液?膿?のようなものが混じったような色味の出血でした。
何度がティッシュを押し当てて血を出したら痛痒さが少し引いたので、血が出なくなるくらいまで押し出したらしこりのような物も少し小さくなったような気がします。
でもしばらくするとまた腫れと痛み、少量の出血があります。

この出血、痛みは何によるものなのか、しこりのような物は時間と共に消えるのかが心配です。
また、痒みや痛みも同時に引いてくれるでしょうか?
来週に1ヶ月経過でクリニックに行く予定なので、その事も聞くつもりですが、少し不安なのでこちらでも何かお伺い出来ればと思います。

1枚目が通常時
3枚目が2枚目と同じ画像で、赤丸がしこり部分、黄色い丸が出血があるであろう縫い目部分

※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

井上裕章
舩津あんぬ

2022-02-20

(2022-02-20)

veary clinic 井上です。
まず、しこりについてですが、少量の出血もあるとのことなので、小さな血腫(血溜まりのこと)を作っているかもしれません。これは、一旦引いても出血が完全におさまらない限りは繰り返される可能性があります。通常は、術後期間も長く、少量ですので、自然と止血されることが多いですが、術後1ヶ月検診があるとのことなので、そこで担当医にご相談されると一番安心かと思います。
また、もしも血腫であれば時間とともに引きますし、引きがいまひとつな場合にも適切に処置すれば、残るということはほとんどありませんのでご安心ください。
sugarさんのご不安がなくなることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック

(2022-02-22)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後2週間目くらいからのしこりとのことですので、どのような施術・止血操作がなされたか分かりませんが例えば結紮止血された際の糸であるとか、電気メスを使われての切開や止血に際して生じた組織凝固物の遺残であるとか、そういったものが核となって小さな異物肉芽腫を作っているのではないかと考えます。
 しこり、圧痛、痛痒い、時に排出されて穴が開き多少の出血や遺残物が融解した膿のようなものを見ることもあり、sugar様の症状にも合致すると思います。
 今現在も少量出血が続くようでしたらピンポイントに圧迫をお薦めします。

こういったものは時間とともに吸収され症状も軽快していくので、症状が気になる以外は心配されなくともよいと思いますが(あまり気にして触りすぎると炎症をおこします、その際は施術クリニックにご相談ください)、大きくて吸収に時間がかかりそう・自覚的に症状がつらいなどある場合は核出して軽快を早めることも有ります。
 施術クリニック受診・今後の経過の説明を受けられた上方針をお考え下さい、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック