術後4日目。血腫のようなものがありました。

小陰唇縮小術と副皮除去術をして、4日目です。
術後2日の際に、こちらで相談させて頂きました。その際は、ご親切にありがとございました。
先生方のご助言通り、病院に連絡し、右側のみ腫れがひどく、出血も多いこと、痛みも酷いことをお伝えしました。
また、電話では血腫も心配であるとのことを伝えたのですが、正常な経過のため1週間後の抜糸に来てくださいとのことでした。

現在は、出血も多くなく、ナプキンに少しつく程度(ナプキンと術部の接触部分のみ血がつく)です。そのため、鏡で見ても、しっかりと術部が見えるようになりました。ですが、鏡で確認しますと、やはり右側の小陰唇のみ、腫れており、血の塊のようなものが縫合部に見えました。(写真を添付しております)

血腫なのかもしれないと思っておりますが、仕事の都合上、病院に行くことも難しいです。緊急を要するなら病院に行くつもりですが、これは緊急を要しますでしょうか。。

また、プロペト軟膏を処方されていましたが、使い切ってしまいました。痒みもでてきたため、フェミニーナを患部に塗っておりますが、大丈夫でしょうか。それとも、プロペト軟膏と同様の成分を含んだ市販のものを買う方がよろしいでしょうか。

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2022-02-24

(2022-02-24)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

出血が減ってきたようで良かったです。

指で引っ張ってあるため、腫れの左右差の程度が良く分からないのですが、それでもひどく腫れた血腫の状態ではなさそうに見えます。

傷が少し開いている様にも見えますのでそこから外に出たのでしょう、以前のご相談もポタポタ出血しているとのことでしたのでたくさん出血してもそれが術腔内に溜まらず外に出てしまえば大きな血腫にはなりません、小さな血腫は残っているかもしれませんが小さければ時間で吸収されていきます、あとは組織全体に浸み込むような内出血による腫れもあるでしょう。
 今現在、出血も減り、外へ出血して腫れも減り、痛みも軽減してきたということであれば、緊急に施術院受診することもないかと思います。
 患者様の動けないほどの痛みの訴えに対しての電話の対応を聞いても「正常な経過のため1週間後の抜糸に来てください」というようなクリニックは不親切で、今受診されたとしてもきちんとした対応を望めないような気がします。

万一また今よりも出血腫れ痛みが増悪してきた際には受診をお考え下さい。

フェミニーナ軟膏は痒み痛みを抑える局麻剤リドカインや抗ヒスタミン成分他が含有されています。痒みには良いでしょうが傷の部分は成分による刺激を感じたり感作の可能性もあり、傷の治りの事のみ考えれば含有剤のないワセリン単味の方が良いでしょう。お大事に。

縫合痕が目立つのが気になります。

舩津あんぬ先生がいるクリニック