小陰唇縮小の施術3日目正常な経過か知りたいです。

2月23日に小陰唇縮小、副皮切除を受けたのですが、
(中縫いありで外側共に溶ける糸です)
痛みはだいぶ引きてきてるのですが左の小陰唇がチクチクいたんでいてがに股でないと歩けない状態ですが、正常な経過でしょうか?

※ドクターは画像を確認の上で回答してます※

舩津あんぬ
福澤見菜子
井上裕章

2022-02-25

(2022-02-28)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

腫れに左右差があり、向かって右の小陰唇はかなり腫れています。当院ではここまで腫れる方もなく、明らかに後出血ありますので少なくとも正常の経過とは言い難いです。

写真なのでこれが周囲組織に浸み込んだ内出血だけなのか、創腔内に血液が溜まった血腫かは分かりませんが、痛みは引いてきているようですのでひどい血腫ではなさそうです。

内出血は吸収されるのを待ちますが血腫は血の塊の外側からしか吸収されず、大きければ吸収に時間がかかりシコリや変形を残す場合があります。ですから小さくても血腫が疑われる場合は血腫除去術・出血点の確認・止血などを行った方が痛みも治まり早くすっきり綺麗に治ります。

術後4、5日経てば腫れや痛みが引いていく時期ですが、そういった症状が続くようであれば経過の確認もありますので施術クリニックに再診される方が良いかと思います、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-02-26)

スワンクリニック銀座院長 形成外科専門医の福澤見菜子です。
最終的にはきれいになると思いますが、今の状態で、左小陰唇に関しては、経過観察で問題なく治るのか、積極的に何らかの処置を追加した方が早く治る状態なのか、お写真からみる限り微妙なところです。
お痛みや、腫れが増すようでしたら、一度手術をお受けになったクリニックで診ていただくことをおすすめします。

福澤見菜子先生がいるクリニック

(2022-02-26)

veary clinic 井上です。
術後すぐでご心配な気持ちで過ごされていることと思います。
術後3日目ですとまだ疼痛があることは普通です。
術式によってダウンタイムや痛みが変わることは基本的にはなく、痛みや腫れが引いていく期間には個人差があります。
1週間で性生活が可能になったといった体験談や広告を見かけることもありますが、それは、その方が特別に回復が早かったというだけですので、比較して心配する必要はありません。
ただし、あまりにも痛みが強い場合や、日に日に痛みが増していくといった場合には、担当医に相談されるのが最も良いと思います。
な様のご心配がなくなることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック