小陰唇の腫れ等について

2/17に小陰唇縮小術+副皮切除+陰核包茎術を行いました。
出血も思っていた以上にあり、腫れもひどく色も紫がかかっていて、縫ってある糸がとれた為に心配になり手術後3日目に主治医の方に写真を送って診てもらったところ、通常よりは腫れているけど問題ないと言われました。

現在手術後11日目ですが、出血と紫の部分は無くなりましたがまだ腫れはひどいです。

腫れはあとどのくらいで落ち着きますか?
見た目は自然になりますか?
また、クリトリスの部分が分かりません。
糸がはやい段階でほどけてしまったので、クリトリスの皮がくっついてしまったとかはありませんか?

明日再診に行って抜糸をするのですが、他の先生にも意見を聞きたいと思い投稿させていただきました。
回答お願い致します。
※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ
井上裕章

2022-02-28

(2022-03-02)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

まだ少しポッテリ分厚く見えますが、皮膚色も悪くなく、糜爛ジクジクしたところも極小で、術後11日目の経過としては悪くはないと思います。

傷の経過、腫れの引き方には個人差があり、それでも大体2週間から1ヶ月程度でほぼ普通に近い程度に収まります。その後微妙に残った腫れが3~6ヶ月程度で徐々に引いていきます。
 腫れが引いたか残っているか目で見ても分かりにくいですが、傷を触ってみて硬さやコリコリしたしこりのようなものがなく完全に柔らかければ、創傷治癒の完了・腫れもまず全部引いたと考えられます。

クリトリスに向かう小陰唇の前端が左右共にこん棒のように腫れて突き立っているのが気になりますが、この部分は腫れやすく若干腫れの引きが遅いのでしばらく様子を見てください。

この小陰唇前端の腫れと包皮の腫れがあるのでクリトリスが覆い隠されているのでしょう。
 包皮縁の残った縫合糸・かすかに見える縫合創の流れを見ても、創自体はきれいに癒合しているようです。糸がはやくにほどけて、クリトリスの皮がくっついたとかはなさそうです。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-03-02)

veary clinic 井上です。
ダウンタイムにご不安なことと思います。
術後11日目とのことですので、まだ腫れていてもおかしくない時期ですので、そこはご安心ください。

順にお答えいたします。
・腫れはあとどのくらいで落ち着きますか?
・見た目は自然になりますか?

個人差があるので一概には言えませんが、まだまだ馴染んでいく時期です。
長い方であれば、完全に馴染むまでに6ヶ月以上かかる方もいらっしゃいます。
ただ、腫れということに関しては4週間以内には落ち着くことが多いと思います。

・また、クリトリスの部分が分かりません。

普通は起こらないことですが、これは直接診察してもらった際に、質問することが最も安心かと思います。

ぽ様のご心配がなくなることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック