術後の痛み、見た目について

小陰唇縮小、副皮除去をして2ヶ月が経ちました。
術後、ジンジン脈打つような痛みが1週間続きました。椅子に座っての圧迫が痛く、寝ながらガードルと球のガーゼを当てていました。お手洗いは血がポタポタ垂れる時と垂れない時がありました。
痛みや血が出るのは当然だと思い我慢していたのですが、こちらのサイトで過去のお悩みを見ているとそんなこともないようで、今更ですが心配になってきました。
今は全く出血していませんし、1週間前に執刀医に診ていただいたところ傷の治りも綺麗と言われました。

しかし、一番の心配は腫れと痛みが治らないことで、トイレで優しくポンポンと拭いても痛いですし、椅子に座ると痛みます。お風呂で洗うときも少し痛いです。
生理前後は特に腫れと痛みが強くなり、大陰唇に挟まれてるだけでも圧迫感で痛みを感じるため足を広げて紛らわせることもあります。
この痛みがずっと続いたら…と常に不安な気持ちです。

また、昨日初めて気付いたのですが、右の小陰唇の中に丸いシコリがありました。こちらはいずれ無くなるのでしょうか。

また、クリトリスから右小陰唇に連結する部分がボコッとなっており不自然です。副皮の余計な部分を切除したためクリトリスを覆う皮のバランスも左右差が出てしまったのですが(術前は左右差はありませんでした)、こちらは仕方ないこととして受け入れるしかないのでしょうか。

慎重なくらい清潔に留意していたのですが、ここ数日精神的不安や食欲不振で寝落ちしてしまうことが多く、朝お風呂に入って患部を洗うことが5回程ありました。余っているゲンタシン軟膏等塗った方がいいでしょうか。

長々とすみません。心配事が尽きず、執刀医以外の他の先生のご意見も聞けるとありがたいです。

過去にも質問させていただきました。
こちらの写真も併せてご確認いただけるとありがたいです。

舩津あんぬ

2022-03-02

(2022-03-03)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

・現在傷の状態はジクジク糜爛もなく皮膚色も紅味なく普通できれいに上皮化しているようです。
・腫れも2ケ月の状態で1枚目の写真ではそれほどひどいとも思えませんが 2、3の写真では右側が腫れているように見えます。撮る角度や指で引っ張ってあるかなどの影響があるかもしれません。
 術後2ヶ月で大きな腫れは引いているでしょうが、まだ腫れが残っていたり、刺激により腫れがぶり返すこともある時期です、3~6ヶ月はそのような傾向があっても普通の創傷治癒の経過としておこり得ることですのでもう少し経過を見てください。

・一番お困りなのは痛みのようですが、最初から出血や痛みがひどく創傷治癒が順調でなかったため神経の感受性が上がっているのでしょう、永遠に続くことはなくいずれ必ず軽減していきますが6ヶ月~1年くらいは続くかもしれません。
 フェミニーナ軟膏(デリケートゾーンの痒みに対して宣伝しています)TVでも宣伝していますが、リドカイン(局麻剤)を低濃度含有していますので痛みにも効くかもしれず、試してみるのも良いかもしれません。ジクジクのある部位には使わないでください。

・右の小陰唇の中に丸いシコリ:どのような施術・止血操作がなされたか分かりませんが例えば結紮止血された際の糸であるとか溶ける糸の残り、電気メスを使われての切開や止血に際して生じた組織凝固物の遺残であるとか、そういったものが核となって小さな異物肉芽腫を作っているのではないかと考えます。
 こういったものは時間とともに吸収されていくので、症状が気になる以外は心配されなくともよいと思いますが(あまり気にして触りすぎると炎症をおこします、その際は施術クリニックにご相談ください)、大きくて吸収に時間がかかりそう・自覚的に症状がつらいなどある場合は核出して軽快を早めることも有ります。

・クリトリス包皮のバランス左右差など形の不整は現在の状態で、今後あまり変化はないと思います。

・ゲンタシン軟膏は抗生剤含有でおできなど細菌感染の際に使用します。現在ジクジクした傷もなく細菌感染の心配もない状態に漫然と使用するのは感作の可能性もありお薦めしません、擦れや痛みに対する傷痕の保護であればワセリンのみで十分です。

舩津あんぬ先生がいるクリニック