小陰唇縮小術後の腫れ

婦人科形成 小陰唇縮小

はるまま 40代 女性

8日前に小陰唇縮小術を受けました。

術直後から右側の腫れが目立つように感じていましたが、そのうち引いていくのかと思い、様子を見ていました。

今日まで少しは引いたようには思うのですが、
まだかなり左右差があります。

現在、ゲンタシン軟膏の処置をトイレの度にするように言われ、ウォシュレット洗浄の後、行なっています。直接触らず、ガーゼに軟膏を出し、あてています。

出血はごく少量、痛みもほぼありません。

明日、術後の経過観察の受診のため、相談してみようとは思うのですが、
この程度の腫れ、左右差はこの術後経過日数からして、どうなのでしょうか。
時間が経てば改善するのでしょうか。

また、クリトリスが見当たらないように思い、
よく見ると写真の右側の赤い部分がそうなのかと思っているのですが、いかがでしょうか。
腫れのため、引っ張られているような状態なのかと自分では思っています。
こちらも元通りになるのか、心配です。

もし、再手術の必要があるなら、どれくらいまでに改善なければ受けたほうがよいのでしょうか。

いろいろとお聞きし、申し訳ありませんが、
よろしくお願い致します。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2022-05-01

(2022-05-02)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

腫れの左右差がかなりひどく見られますが、「外への出血も少なく痛みもほぼない」ということなので、創内腔に出血が一塊に固まる血腫ではなく、周囲の組織全体に内出血がしみ込むタイプのようです。

血腫の場合は除去術が必要となりますが、内出血の腫れは吸収されるのを待つことになります。

かなりのサイズ差のある腫れですので、きれいに吸収されるのにしばらく日にちがかかりそうですし、その間の線維成分の増生や集積した細胞成分などにより多少サイズ差のある出来上がりになる可能性もありますが、まずは経過を見ることになります。

クリトリスはこの写真からは良く分かりません、包皮の奥にあるはずです。包皮も腫れて緊満しているのでクリトリスは露出しにくいと思います。
 腫れが引けば包皮も柔らかくなり、めくれやすくなってクリトリスが確認できるでしょう。

舩津あんぬ先生がいるクリニック