気になることが多いのでお答えして頂きたいです。

4日前(20日)に小陰唇縮小手術+副皮の手術を行いました。
当日さっと確認した感じ、左右の小陰唇のおおきさはあまり差はありませんでした。
また、家でも少しナプキンに血がついているのですが、3日目からは少量です。
こまめにナプキンは交換しています。
4つほど質問があります。

①小陰唇の縫い目で、副皮と小陰唇の間のところの横になっている縫い目が気になります。
これは小陰唇の形のきれいさには問題ないでしょうか。

②片方だけ腫れが強いのですが左右差は目立つようになりますか?

③腫れが強い方に白い点が2箇所くらいできています。
これは大丈夫ですか?

④日が経つに連れて、溶ける糸が飛び出したりしてきたのですが、これは糸が溶けているためでしょうか?

舩津あんぬ
南享介

2022-07-24

(2022-07-26)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

①副皮と小陰唇の縫合創合流部分で、向かって左側の副皮創が湾曲している部分のことでしょうか?
 左小陰唇の方が腫れて横に広がっていることもありますし、もともと副皮が小陰唇に接合する位置・副皮の厚み・切除デザインにもよりますので、縫合創も左右かなり異なるデザインになる場合があります。
 腫れが引き傷も落ち着けばずっと見やすくなり、小陰唇そのものの形には影響しないと思います。

②4日を過ぎて今後は腫れが引いてくる時期となります。今以上に左右差が目立つようにはなりません。
 元のデザインがきっちりしていればそこを目指して腫れが引いていくでしょうが、現在かなり左右差が目立つのでしばらく時間がかかり器質化すれば多少の左右差が残るかもしれません。

③挫滅組織などに白血球が集積して組織修復をはかっています。雑菌感染した膿ではありませんので心配いりません。膿と間違えて積極的にこすり落とさず、優しく洗い流す程度で清潔に留意してください。

④溶ける糸も元々外縫いにも内縫いにも使用しますので出てきても心配はないのですが、溶けかけたから出てきたのではなく糸の深さや上部組織が挫滅したり術中操作で弱っているなどのためでしょう。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-07-25)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
ご心配いらないとおもいます。左右差はダウンタイムによるものと思われます。向かって左側にややびらんが見られるかもしれませんが時間とともに問題ないようになると思います。溶ける糸はほつれて抜けたり、ちぎれたりしてなくなっていきます。心配はいりません。あと綺麗にシャワーなどで洗浄して清潔にするほうが糸もきれいにとけたり、傷口も綺麗になると思います。

南享介先生がいるクリニック