小陰唇縮小後の尿の飛び散り等について

こんにちわ。先月小陰唇縮小+副皮除去を行い16日経ちました。

痛みもかなり落ち着いてきて今は痒くなってきている頃なので回復は順調かなと思いますが、術後から尿の飛び散りとナプキンやおりものシートへの食い込みが気になっています。

ナプキンやおりものシートは溝に食い込んでまとわりついてくる感じがしたり小陰唇に当たりボコボコして動きにくいです。

排尿時に左右へ尿が伝ってしまい太ももやお尻まで濡れてしまいます。術前はこんな事になった事がなかったのでかなり戸惑っています。

副皮が無くなり前側の下着の縫い目部分にクリトリスが直に当たる感じがして気持ち悪いので縫い目がない物に下着を変更したら多少落ち着きました。

抜糸の際に先生へ質問したところ、切りすぎるとそういったトラブルがあるので切りすぎないようにちゃんとしているし今見ても綺麗なので、また3〜6ヶ月程かけて腫れが引いたら変わると思いますとの事でした。

見た目はすっきりしたのでかなり満足していますが、機能面ではしない方がよかったのかなぁと考える日々です。この悩みは今後解消しそうでしょうか?

時間が経つのを待つしかないと思いつつ、やはり不安になってしまうので質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

※真ん中あたりがまだ腫れてかさぶたのように固くなっています。抜糸は無理にせず気になる所だけ取り、自然に取れてくるのを待った方がいいと言われたので糸が残ったままになっています。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2022-10-02

(2022-10-04)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

創自体の経過は順調な様です。

がまだ16日目で腫れや硬さも残り、小陰唇が先端に向かって薄くなり柔らかいという状態には見えません。写真で見ても全体にパツンと硬い印象。特に写真①の向かって左小陰唇は腫れ硬さのため稜線は薄くならずに台形状に平たく腫れ、内葉は外反しています。右もそれほどではありませんが同様に硬さと内葉の反りが見られます。

これら硬さと内葉の反りのために排尿時に尿線が左右に散ってしまうのでしょう。
 ただ小陰唇が小さく切られすぎているという状況でもないので、腫れが引き柔らかくなって反りもなくなれば尿線も落ち着いてくると思います。

クリトリスはまだ包皮に包まれており普段には露出していません。
写真③指で開かれた状態で包皮の奥に半分くらい見えているのがクリトリスで、その手前にある左右のボコボコは小陰唇がクリトリスに連続する前端の部分です。この部分はもう少しなめらかに切除された方がすっきりしたのではと思います。
 副皮は左右ですし、包皮はクリトリスを覆って術前と変わりないと思いますし、「クリトリスが直に当たる感じ…」というのも術後の敏感な時期にそう感じるだけで実際には当たっていないでしょう。

ほかいろいろな違和感も治る経過中のもので腫れ硬さが引くとともに落ち着いていくと思います。
主治医の言われるように、個人差はありますが3~6ケ月程度待てば状況は大分変わってきますもう少し待ってみてください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック