小陰唇縮小術後 血腫

小陰唇切除とクリトリス包茎手術行いました。ロキソニンを飲んだのが一日くらいでした。創部を濡らさないようにとのことで術創部をあまり見ていなかったのですが、三日後に枝豆大?空豆大位の腫れがあり、紫色になっていました。
今色々調べて血腫だと言うことが解りましたが、不安で眠れません。
家族には内緒で施術し、術後来院不要の高額な手術にしましたがこれは病院に行かなければならないレベルだと思っています。
遠方なので行く事になっても何と家族に話したらいいのか…
写真を添付しましたので、至急感染症起こしているのか、血腫手術必要なのか、様子を見れるのか御返事戴きたいです。

舩津あんぬ

2022-10-15

(2022-10-17)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

いわゆる内出血:創周囲組織に滲み込むように出血して腫れる。
血腫:(内出血の中の一分野ではありますが)周囲に滲み込むよりは創内部を押し広げるように一塊に出血してパチパチに緊張し痛みが強い。

写真からは小陰唇腫れの左右差が見られますが著しく大きい腫れでもなく、痛みも一日くらいで落ち着いてあるようですし、、、いわゆる内出血やリンパの術後の一般的な腫れなのか小さな血腫が存在しているか否かは、この写真のみからは判断できかねます。少なくとも大きな血腫ではなさそうです。
 血腫も小さければ周囲から吸収されていきますがいわゆる腫れよりは引きが遅く、器質化して多少大きさの左右差を残す可能性があります。

一番安心できるのは施術クリニックに診てもらうことでしょうが、腫れがある程度柔らかく痛みも少ないようでしたら様子見も可能でしょう。痛みや腫れの経過により受診をお考え下さい。

術後3日で感染症が顕著になることはありません。

舩津あんぬ先生がいるクリニック